КС сожалеет о жестоких нападках и осуждает политическое давление

Конституционный суд сожалеет о жестоких нападках и осуждает политическое давление, которое оказывается на него в последние дни. В пресс-релизе учреждения отмечается, что в демократическом государстве решения Конституционного суда не обсуждаются, а исполняются.

"Никакая политическая цель не может оправдать пренебрежение и посягательство на единственную законную власть конституционной юрисдикции, а также игнорирование конституционных ценностей превосходства закона и демократии. Те, кто призывает к роспуску КС, фактически являются в Республике Молдова врагами демократии", - говорится в сообщении суда.

Судьи поясняют, что так как согласно Гражданскому кодексу, в месяце 30 дней, а парламент должен быть распущен спустя три месяца после утверждения результатов выборов, следовательно - через 90 дней, решил КС. В пресс-релизе также отмечается, что лишь политические силы, которые НЕ смогли прийти к консенсусу, в указанный в Основном законе срок, виновны в блокаде и нефункциональности парламента. Поэтому, подчеркивает КС, законодательный орган был распущен, а любые решения, принятые после 7 июня, являются неконституционными.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий