КСТР оштрафовал девять дистрибьюторов медиа-услуг за вещание иностранной рекламы

Embed:

Оштрафовали за незаконное вещание иностранной рекламы на ретрансляционных телеканалах. Санкции Координационный совет по теле- и радиовещанию применил к девяти дистрибьюторам медиа-услуг, в том числе Moldtelecom-у, Starnet-у и Orange. Они заплатили по пять тысяч леев.

Решение КСТР принял после внесения соответствующих поправок в Закон о теле- и радиовещании. Между тем, операторы кабельного телевидения утверждают, что у них нет права вмешиваться в ретранслируемый контент, в связи с этим им придется нести расходы для исключения запрещенных рекламных блоков.

Более того, они призывают депутатов исключить этот пункт из Закона. С другой стороны, глава профильной парламентской комиссии Адриан Лебединский утверждает, что трансляция зарубежной рекламы наносит вред национальному телевидению и госбюджету.

"Я понимаю, почему они не согласны, они - предприниматели и хотят получать более высокую прибыль. Но в данной ситуации они вынуждены нести некоторые расходы и соблюдать закон, чего они делать не хотят. Они нарушают права нашего телевидения получать выгоду и выполнять свои обязательства в соответствии с Кодексом аудиовизуальных медиа-услуг", - сказал глава парламентской комиссии по культуре, образованию и масс-медиа Адриан Лебединский.

Трансляция иностранной рекламы на телеканалах, ретранслируемых из других стран, ,была запрещена более 20 лет назад. Медиа эксперт Дмитрий Цыра считает, что это положение намерено было опущено в 2018 году, когда был принят новый Кодекс аудиовизуальных услуг. Таким образом, молдавские телеканалы потерпели урон, поскольку они не могли полностью использовать региональные бюджеты для рекламы.

"То есть эти международные клиенты тратят деньги в другом месте, они не платят здесь налоги и не инвестируют напрямую в национальный аудиовизуальный материал, тратя деньги на рекламу, то есть они не платят местной компании. Они платят иностранным фирмам в других странах", - отметил медиаэксперт.

Цыра убежден, что объяснения кабельных компаний о невозможности исключения рекламных блоков - ложь, поскольку у любого иностранного телевидения есть сигнал без рекламы: "Операторы кабельного телевидения должны попросить предоставить им эту услугу без рекламы, как это было в течение 20 лет, полтора-два года назад."

В Молдове действуют более 50 местных операторов.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий