КСТР так и не согласился мониторить аффилированные телеканалы

Embed:

Координационный совет по теле- и радиовещанию так и не согласился вести во время избирательной кампании мониторинг других телеканалов, в том числе политически аффилированных. Председатель КСТР Драгош Викол проголосовал против этого предложения, хотя до сих пор активно отрицал свое по этому поводу несогласие. Вопрос вынесли на голосовании на заседании совета. Единственный, кто настаивал на мониторинге всех телеканалов, был Корнелиу Михалаке.

На заседании КСТР обсудили ходатайство Ольги Гуцуцуй и Вероники Кожокару, которая подала недавно в отставку. Они потребовали от совета вести мониторинг основных выпусков новостей нескольких телеканалов во время избирательной кампании. В том числе на Moldova 1, TV 8, Prime TV, Publika TV, Canal 2, Canal 3, Accent TV, NTV Moldova, Pro TV Chişinău, Jurnal TV, RTR Moldova, Orhei TV и "Центрального телевидения". Но, поскольку обращение обсуждалось только в завершении предвыборной кампании, Корнелиу Михалаке предложил провести мониторинг указанных телеканалов только в течение последней недели кампании.

"Было бы неплохо, по общему согласию, без голосования мониторить эти телеканалы, чтобы показать, с учетом того, что вы ссылались на внимание гражданского общества, что у нас нет особого отношения к определенным телеканалам", - сказал член КСТР Корнелиу Михалаке.

А другой член КСТР Лидия Визиру предложила вести мониторинг только трех телеканалов: Moldova 1, Prime TV и Canal 2.

"Предлагаю частично принять предложение", - сказала Лидия.

Однако парадокс в том, что эти телеканалы уже отслеживают и еженедельно предоставляют отчеты. Предложение Визиру возмутило Михалаке, который заявил, что это не более чем уловка.

"Это не означает, что предложение принято частично, это такой ход", - отметил Михалаке.

В защиту Визиру выступил сам председатель КСТР Драгош Викол.

"В том числе и эти телеканалы фигурируют в вашем предложении. Оно принимается частично с технической точки зрения", - сказал Драгош Викол.

Между тем, Вероника Кожокару напомнила Драгошу Виколу, что в прошлом году, когда мониторинг вели за всеми 13-ью телеканалами, он говорил, что отчеты полные.

"Со временем, мое мнение изменилось. Я не должен настаивать на том, чего придерживался раньше", - Вероника Кожокару.

Во время обсуждений Викол напомнил Кожокару, что она уже не является членом КСТР, поскольку подала в отставку, сославшись на то, что недовольна руководством совета.

"Я бы вас попросил дать нам возможность обсудить, ваш статус уже немного изменился, если вы еще этого не усвоили. Прошу вас, это важно", - Викол.

После жарких обсуждений члены совета все же отклонили инициативу.

Не только Кожокару и Гуцуцуй настаивали на расширении списка телеканалов, мониторинг которых нужно вести в период избирательной кампании. Ранее с таким предложением выступила неправительственная организация

Watch Dog. Отказ КСТР возмутил ее председателя Валериу Пашу. Он написал в фэйсбуке, что подаст на совет в суд, а ответ, написан для отвода глаз. 

"Я, в качестве председателя, ответил. И этот ответ, по моему мнению, содержит все аргументы и нашу позицию. А объяснять еще что-то, я не хочу", - сказал Драгош Викол.

Ранее и Центр независимой журналистики направил в КСТР такое же ходатайство. Однако оно осталось без внимания. В ходе одного из заседаний председатель совета заявил, что не получал никакого запроса от гражданского общества.

В период нынешней предвыборной кампании КСТР ведет мониторинг только четырех телеканалов и двух радиостанций.

Среди них государственные станции Moldova 1, Moldova 2, Radio Moldova и Radio Moldova Tineret, а также независимые телеканалы Prime TV и Canal 2, которые находятся в оппозиции к власти.

Многие эксперты в области СМИ отметили, что решение Координационного совета, которым руководит Викол, о сокращении списка телеканалов, попадающих под мониторинг, приняли для защиты некоторых каналов, аффилированных социалистам. Однако председатель КСТР в очередной раз отверг эти обвинения.

Между тем, глава Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки заявил для портала media-azi.md, что не понимает, почему не не ведется мониторинг других телеканалов, таких как Accent TV или NTV Moldova, которые подозревают в политической принадлежности.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий