Кто они - новые молдавские министры: коротко о главном

Embed:

Новый состав кабинета министров принес присягу. В списке, предложенном назначенным премьером Ионом Кику, в основном советники президента страны Игоря Додона и приближенные к нему лица.

Министерство финансов, которым в правительстве Филипа руководил Кику, возглавил нынешний директор Государственной налоговой службы Сергей Пушкуца. Ранее он был директором Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и советником президента Воронина. Пост вице-премьера по реинтеграции, который ранее занимал Василий Шова, занял глава Бюро реинтеграции Александр Фленкя.

Министерство экономики и инфраструктуры возглавил Анатолий Усатый, бывший госсекретарь этого министерства в правительстве Филипа. До недавнего времени он был заместителем башкана Гагаузии. 

Министр обороны в правительстве Санду Павел Войку занял место Андрея Нэстасе в министерстве внутренних дел. Возглавляя силовое ведомство, Войку отметился заявлениями и мерами, которые вызвали негативную реакцию общественности. В частности, в ходе одного из визитов в Москву, он заявил, что Россия - надёжный партнёр Молдовы. С 1995 по 2017 Войку работал в полиции. Также был советником президента Додона по особым поручениям. Имя Войку всплыло во время апрельских событий 2009 года. Как пишут СМИ, будучи комиссаром столичного сектора Ботаника он был соучастником жестокого обращения с задержанными молодыми людьми.  

В должности министра юстиции утвержден Фадей Нагачевский, сын известного адвоката Виталия Нагачевского. До недавнего времени Нагачевский-младший - юридический советник председателя парламента Зинаиды Гречаной. До этого был юристом Партии социалистов. 

Министром иностранных дел и европейской интеграции стал советник президента по внешней политике Аурелий Чокой. У него большой опыт работы в МИДе. С 2010 по 2015 год Чокой - посол Молдовы в Германии, в 2016-2017 годах - посол в Китае, в 2017-м - посол в США. Позже занимал должность посла по особым делам Министерства иностранных дел и европейской интеграции. 

Советник президента в области обороны и национальной безопасности и секретарь Высшего совета безопасности Виктор Гайчук вернулся на пост министр обороны. Он занимал его с 2001 по 2004 год и был отстранен указом президента из-за многочисленных случаев нарушения прав военнослужащих. В 2005 году Гайчук стал послом Молдовы в Бельгии и представителем нашей страны в НАТО. Гайчук - человек из ближайшего окружения президента.

Корнелий Попович возглавил Министерство просвещения, культуры и исследований. С 2016 года он - советник президента по вопросам образования, культуры и исследований. Как пишут СМИ, Попович является одним из сторонников идеи Додона 2012 года о проведении референдума по изменению национального флага на так называемый молдавский флаг Штефана чел Маре. Корнелий Попович - один из авторов учебников по интегрированной истории, который вызвали споры не только в научных кругах. 

Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты будет руководить Виорика Думбрэвяну, работавшая советником президента в области социального развития. До лета нынешнего года она была государственным секретарём в Министерстве здравоохранения правительства Филипа.

Советник президента Додона по вопросам агропромышленного сектора и государственной администрации Ион Пержу стал министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Он работал в правительстве коммунистов во главе с Зинаидой Гречаной и Игорем Додоном. В 2008 году указом Гречаной был назначен на должность заместителя министра сельского хозяйства и пищевой промышленности, которую занимал до ноября 2009 года. С февраля 2010-го по апрель 2011-го - международный советник в области сельскохозяйственной политики и продовольственной безопасности при Всемирном банке в рамках Проекта по повышению конкурентоспособности.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий