Кто поддержал инициативу о смене избирательной системы

Embed:

Депутаты, избранные по одномандатным округам, будут нести большую отвественность. А забыть об обещаних им не позволит право избирателей лишать их мандата до истечения срока полномочий. Так считают многие известные в стране люди, в том чиле депутаты первого парламента.

Идею прямых выборов законодателей полностью поддерживает депутат первого парламента Георгий Амихалакиоае. В 1990 году он был избран в одном из округов Кишинева.

«Это своевременный закон. Он отражает мнение многих депутатов парламента 1993 года. Некоторые партии выступают против, так как в их рядах нет значимых людей», - сказал депутат первого парламента Георгий Амихалакиоае.

Писатель Андрей Стрымбяну считает, что смена избирательной системы позволит гражданам эффективнее контролировать деятельность депутатов.

«Депутаты будут стараться. В противном случае их отзовут. И сделают это те же, кто за них голосовал. Депутаты, избранные по спискам, отдыхают, дремлют в парламенте. Голосование по одномандатным округам - это настоящая демократия», - заявил писатель Андрей Стрымбяну.

Поддержал инициативу основатель Chișinău Youth Orchestra.

«Так в парламент попадут люди, которые, безусловно, будут работать с большей отдачей. А у избирателей появится возможность спрашивать с них, формулировать требования, постоянно поддерживать связь. Взаимодействие, конечно, станет намного эффективней», - подчеркнул основатель Chișinău Youth Orchestra Андриано Мариан.

И певица Кристина Скарлат, которая представляла нашу страну на Евровидении 2014, надеется, что переход к мажоритарной системе голосования принесёт людям только пользу. 

"Хочу обратиться с призывом к тем, кто руководит страной: каждый принятый вами закон должен быть на благо народа. Любые перемены, которые делаются на благо народа, необходимы. Политики должны объединиться и представлять интересы граждан и страны", - отметила певица Кристина Скарлат.

Ранее в поддержку маж оритарной избирательной высказались композитор Евгений Дога, певица Валентина Осояну, художественный руководитель оркестра "Лэутары" Николай Ботгрос. Недавнее исследование компании Intellect Group показало, что выбирать депутатов напрямую хотят почти 80% жителей страны. Подобная система действует во многих странах, в том числе в США и Великобритании.


Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »