Кто такой Игорь Додон

Embed:

Кандидату социалистов Игорю Додону 41 год. С 2009-го он депутат парламента. До этого  занимал пост первого вице-премьера и министра экономики. По специальности Игорь Додон экономист. Учился в аграрном университете и Академии экономических знаний.

Игорь Додон был министром экономики в кабинете Василия Тарлева. Этот пост он сохранил и в правительстве Зинаиды Гречаной. В 2009 был избран депутатом парламента по списку Партии коммунистов. В ноябре 11 года вышел из ПКРМ и вступил в партию социалистов. Вскоре был избран председателем формирования.

На местных выборах в 2011 году Игорь Додон, тогда еще коммунист, был главным конкурентом Дорина Киртоакэ. Во втором туре мэром Кишинева был избран Киртоакэ, получивший 50%. Додон тогда набрал чуть меньше 49%.

В 2012 -2014 годах Игорь Додон был организатором протестов, когда, среди прочих, выдвигалось требование провести референдум об отставке столичного мэра.

В марте 2012-го Додон вместе с депутатами Альянса за европейскую интеграцию голосовал за избрание Николая Тимофти президентом страны. Позже он заявил, что сожалеет об этом.

Игорь Додон говорит на английском и французском языках. Родился он в селе Садова Каларашского района. Женат, воспитывает троих детей.


Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий