Куда направится Молдова, остановленная на перекрестке интересов (ФАБРИКА, ТЕКСТ ОНЛАЙН)

(UPDATE 22.54) Виталий Катанэ: Создается впечатление, что в Молдове никто не управляет, мы видим людей, которые делают  на площади Великого национального собрания то, что им в голову взбредет, у нас  есть нефункциональные учреждения и власти.

(UPDATE 22.52) Ольга Николенко: Важно, чтобы политики были ответственны за принимаемые решения. Мы определенно дойдем до досрочных выборов, если не будет сформировано парламентское большинство.

(UPDATE 22.50) Николай Ешану: В Конституции многое можно изменить, многое можно обсудить. В той мере, насколько мы согласны, одна партия может править, порог можно преодолеть. На данный момент, зарождается такая тенденция, что в новой Конституции должно принимать участие все общество.

(UPDATE 22.44) Ольга Николенко: Мы упускаем важность непристойного поведения оппозиции. К сожалению, оппозиция проголосовала за эти антидемократические законы. Фюле сказал, что мы должны укреплять учреждения, а не ослаблять их. К сожалению, политический класс не обладал такой ответственностью. Мы ждали примера от Тимофти, который призвал КС быть объективным. Я бы хотел, чтобы он показал пример.

(UPDATE 22.38) Василий Кроитору:  Если внешнее финансирование прекратится, то остановятся проекты ремонта дорог. Пострадают многие проекты и госбюджет. Визит Фюле компенсирует 9 мая и визит Рогозина. Фюле приехал убедить довести до конца этот мандат. У Фюле была важная роль в разблокировании коммуникации между лидерами АЕИ. Фюле выдвину и некоторые условия. Визит может обладать положительным влиянием, а соглашение может быть подписано. Внешний фактор сильно влияет на внутреннюю ситуацию.

(UPDATE 22.33) Виталий Катанэ:  Мы находимся в ситуации нарушения регламента. Единственным решением является  избрание председателя парламента. Проблема в том, что спикер был отправлен в отставку, а решением будет найти способ. Должен прийти человек в годах и открыть заседание, если этого не будет, то состоятся досрочные выборы.

(UPDATE 22.31) Николай Ешану: К сожалению, КС продемонстрировал, что все возможно. Решение КС не так важно. Если КС может сказать, что нет исполняющего обязанности спикера парламента, то КС может анализировать. Я твердо уверен, что будет катастрофа, если нет человека, формально открывающего заседание. Если все будет аннулировано и мы вернемся к нулевому варианту, то кто будет открывать заседания?

(UPDATE 22.15) Валерий Мунтяну: В Молдове по воле Филата, Плахотнюка и Воронина началась избирательная кампания, остается определить дату выборов. У ЛДПМ нет никакого интереса формировать новое правительство, но всякими уловками она готовится к досрочным выборам. Они не начинали переговоров, в четверг должна быть предложена первая попытка. Будет декоративный список, люди не наберут голосов. Я абсолютно уверен, что КС вынесет правильное и обоснованное решение. Чувствую, что парламент должен незамедлительно приступить  к выборами председателя законодательного органа.

(UPDATE 22.10) Николай Ешану: К сожалению, мы не приближаемся ни к одной задаче, на которую надеются граждане, потому что происходящее – это регресс, а многие госучреждения скомпрометированы. КС видит два правительства. Мы можем прийти к катастрофе. КС вынес решение. Проблема проста: либо формируется парламентское большинство, либо досрочные выборы. Проблема избежания досрочных выборов является ложной. Мы уже находимся в избирательной кампании, остается установить дату.

(UPDATE 22.00) Виталий Катанэ: Суд действовал в духе закона. Сидящие в парламенте приравняли права отправленного в отставку правительства с полномочиями функционального кабмина. Они хотели, чтобы это правительство задержалось. В Конституции четко указано, что отправленное в отставку правительство может заниматься только текущими делами.

(UPDATE 21.55) Ольга Николенко: Я продемонстрировала привязанность по отношению к Альянсу. Сначала было весело, потом разрушительно, сейчас все хуже. Я подумывала о создании в парламенте комиссии после каждого принятого законы. Мне нравится решение Конституционного суда. Я возлагаю большие надежды на визит Фюле, чтобы после визита мы не услышали отрицательных заявлений.

(UPDATE 21.50) Виталий Катанэ: У нас была авторитарная система, которая завершилась 7 апреля. Такая система недоступна. Надо учиться жить в альянсе и соответствовать определенной культуре. Это элемент эволюции, это значит, что наступит момент и нас примут и другие в диалог, это значит гармоничность мнений. Нам надо учиться и эволюционировать. Хорошо бы посмотреть на улицу, не все так хорошо, и это вяжется с тем, что у нас имеется на политическом пространстве. Наш шанс – это щедрость европейских партнеров, несмотря на политические неурядицы. В нашей ситуации альянс может быть сформирован, так как есть безусловная поддержка европейцев. Есть шанс. Предложение ЛДПМ о соглашении – это начало, необходимо переходить к обсуждениям. Они должны помнить, что все это не ради них, а людей, за европейский курс голосовали граждане.

(UPDATE 21.43) Николай Ешану: У нас дождь заявлений, но мы не видим конкретных действий. У нас был пройти шанс через процесс эволюции ребенка и научиться править страной, однако мы упускаем эту возможность, и мы наделали много ошибок. Мы из той части планеты, где доминирует синдром, во время которого управление происходит по своему усмотрению. Проблема намного серьезнее, нам повезло не только с политическим классом, а также с обществом, которое не хочет понять, что все может быть иначе.

(UPDATE 21.37) Василий Кроитору: Это закулисная игра на общественное мнение, у которой другие правила. Каждый находится в сложной ситуации, потому что были упреки. Они долго не могли помириться, а теперь объединяются, чтобы править, трудно себе это представить. Любое намерение сделать что-либо достойное в стране заканчивается провалом. Молдова не готова к коалиции, без авторитарного правления нет шансов на успех.

(UPDATE 21.34) Ольга Николенко: Недостатки сохраняются среди политиков. Кого звать на переговоры. К кому обращаться, может к коммунистам. К сожалению, появившееся соглашение является односторонним, без обсуждения. Не могу считать продуктивным это соглашение. Это фальш-старт, надеюсь, мы увидим другую эволюцию.

(21.30) Ведущий Алексей Лунгу: Европейское село, готовое с опозданием отпраздновать 9 мая, которое во время не состоялось в центре столицы. Европейская часть ушла вместе со Штефаном Фюле, а здесь осталось село, управляемое конъюнктурными кумовьями и разрушенное заботой каждого за соседскую козу.

Превыше всего и всех Конституционный суд, который продолжает склеивать осколки фарфора, сломанного политиками, а временное правительство летит на одном крыле, притворяясь, что не видит, как погружается страна после него. В парламенте проходят заседания и ведутся игры с изменением законов, кажется, только для того, чтобы добавить работы КС. Куда направится Молдова, остановленная на перекрестке интересов.

Гости сегодняшней «Фабрики»: эксперт в области конституционного права Виталий Катанэ, политический комментатор Ольга Николенко, председатель Центра социальных политик Василий Кроитору, бывший замминистра юстиции Николй Ешану.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий