Курица на бутылке: блюдо, завоевавшее популярность в силу своей простоты

Embed:

Курица на бутылке. Блюдо, завоевавшее популярность в силу своей простоты. Кто и когда впервые решился использовать такой кулинарный прием - неизвестно. В советские времена рецепт был опубликован в журнале «Работница», затем перекочевал в другие издания и в кулинарные блокноты хозяек. Однако у этого способа приготовления есть серьезный недостаток – он чреват ожогами и порезами – бутылка на противне не закреплена, и когда его вынимают из духовки, может упасть и разбиться. 

В американской кухне принято запекать курицу на пивной банке – для этого в продаже есть специальные металлические подставки. Благодаря широкой основе курица на банке устойчива, и риск опрокинуть готовое блюдо минимален.

Но самый удобный вариант - специальный глиняный противень. Прежде всего, цилиндрическая емкость для жидкости составляет единое целое с основой, что исключает риск опрокидывания. У формы есть носик для слива лишнего жира и удобные ручки. Да и на гостевом столе такая посуда будет смотреться куда лучше, чем противень с бутылкой или пивной банкой.

Перед запеканием курицу рекомендуется сутки подержать в насыщенном солевом растворе. Пропорция - 50 граммов морской соли на литр воды. Так мясо останется более сочным. В емкость для жидкости можно налить пива или белого вина. Любители более ярких вкусов и ароматов используют свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок, в который при желании добавляют немного сычуаньского перца. На дно противня можно положить крупно нарезанный картофель, лук и морковь – овощи впитают куриный жир и послужат превосходным гарниром.

Если духовой шкаф снабжен электрическими ТЭНами, сначала нужно включить нижний, чтобы курица не подгорела сверху. Через 30-40 минут включаются оба ТЭНа и конвекция. После извлечения из печи курице нужно дать «отдохнуть» – это остановит циркуляцию мясного сока, и он при разделке не вытечет. Противень для курицы может стать отличным подарком – ему будет рад любой кулинар.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий