Лазэр: С 2012 года Молдова будет получать «голубое топливо» по сниженным ценам

Embed:

С нового года Молдова будет платить меньше за российский газ. «Газпром» согласился снизить тариф в обмен на некоторые экономические уступки. Об этом заявил на заседании парламента министр экономики Валерий Лазэр.

Несмотря на то, что правительство из-за ограничений в законодательстве не может потребовать от России пересмотра цены на «голубое топливо», «Молдовагаз» удалось убедить россиян в том, что Молдова не в состоянии оплачивать газ по нынешнему тарифу.

«Я попытался пересмотреть условия контракта с «Газпромом», но получил жесткий отказ. Мне ответили, что заключен контракт сроком на пять лет. Мы не можем позволить себе вести переговоры на уровне правительства. В качестве акционера, владеющего 35 процентами акций «Молдовагаз», правительство не может вмешаться, но у нас есть команда, вооруженная аргументами. Уступки на которые пошел «Газпром» позволят с 1 января 2012 года снизить цену на поставки», - сказал Лазэр.

В то же время министр пояснил, о каких аргументах идет речь. «В Молдове реальная покупательская способность потребителей не выросла, как это случилось с ценами. Мы показали, что с 2008 года началось снижение потребления газа. Мы продемонстрировали «Газпрому», что молдаване не способны оплачивать газ по сегодняшней цене. Так, мы сослались на случаи с другими странами, где Россия шла на уступки», - подчеркнул он.

По словам министра экономики, «Газпром» пойдет на уступки, если местные власти предоставят доступ инвесторам российских компаний в стратегически важные отрасли. Как заметил Лазэр, в этом отношении необходим диалог на политическом уровне между сторонами, ответственными за принятие решений.

С 1 октября этого года Молдова платит России более 400 долларов за тысячу кубометров газа. Сколько будет стоить голубое топливо в новом году пока не уточняется.

Напомним, что начиная с 2005 года и до настоящего времени «Молдовагаз» неоднократно требовал повышения тарифа на «голубое топливо». Последнее подорожание произошло в конце января текущего года. Тогда тариф для населения повысился примерно на 14 процентов. С января до сих пор средняя цена для конечных потребителей составляла 4 599 леев за тысячу кубометров.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий