«ЛДПМ, ДПМ и ЛП обязаны создать коалицию, иначе не избежать досрочных выборов»

Три проевропейские партии - ЛДПМ, ДПМ и ЛП - обязаны создать коалицию. Мнение прозвучало на передаче «Фабрика» при обсуждении начала переговоров о создании нового альянса и формировании нового правительства.

«Имеющаяся у нас ситуация реальна. Трем партиям необходимо создать коалицию, в противном случае могут состояться досрочные выборы. Эти три партии могут сформировать парламентское большинство», - заявил эксперт по конституционному праву Николай Осмокеску.

Такого же мнения придерживается глава кафедры международных отношений и политологии УЛИМа Михай Черненку: «Действительно, они обязаны создать коалицию. Полагаю, они смогут найти решение».

По словам доктора политических наук Аурелии Перу, доля оптимизма, с которой ЛП, ЛДПМ и ДПМ  решили начать переговоры о создании нового альянса, должна сохраниться до окончания мандата нового правления.

«Речь о новой-старой коалиции, мы видели этих лидеров вместе, мы видели эти партии, натренированные на акте правления. Было бы целесообразно сейчас, говоря о новой коалиции, чтобы мажоритарный альянс сформировал бюро по связям с общественностью. Бюро, которое бы представляло единую картину. Было бы неплохо, чтобы от лица альянса выходил один человек, который бы рассказывал, что и как решено. Чтобы существовал пиарщик», - считает Аурелия Перу.

Политический комментатор Роман Михэеш полагает, что созданию альянса нет альтернативы. «Только ЛДПМ, ДПМ и ЛП должны создать коалицию. Это три партии с четкой проевропейской программой», - объяснил политический комментатор.

Вместе с тем, эксперт по конституционному праву Николай Осмокеску заявил, что обсуждения между  лидерами будущей коалиции должны быть конструктивными, а перед общественностью они должны доказать, что между ними есть согласие. «Будут дискуссии и полемика, но на публике у них должна быть единая позиция – что они пришли к согласию. В противном случае будет провал», - заключил Осмокеску.

Отметим, что сегодня ЛП, ЛДПМ и ДПМ объявили о начале переговоров по созданию новой коалиции. Об этом заявили представители этих трех проевропейских формирований.

Publika.md напоминает, что согласно результатам парламентских выборов, прошедших 30 ноября,  ЛДПМ будут представлять в парламенте 23 депутата, Демпартию – 19, а ЛП – 13 депутатов. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий