ЛДПМ изо дня в день меняет мнение о законопроектах

Законы принимаются со скоростью света, когда договоренности между партиями в силе. Как только они теряют силу, меняются и мнения законодателей. Так произошло и с поправкой в избирательный кодекс, предусматривающей, что депутаты будут избираться на основе смешанной системы. Через две недели после принятия этого проекта, либерал-демократы передумали и говорят, что поправка несовершенна, хотя ранее голосовали за нее.

«Когда мы не можем обеспечить конституционный контроль на всей территории, нельзя создавать одномандатные округа для диаспоры. Нет списка избирателей, который играл бы важную роль, эта норма преждевременна. Смешанная система предусматривает большие риски. Мы определенно поторопились. При любых обстоятельствах смешанная система преждевременна для Молдовы», - заявил председатель парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

Две недели назад он говорил другое: «Этот проект идеален, согласно европейскому законодательству, которое мы обсудили. Он ни коим образом не нарушает право гражданина принимать участие в выборах».

Publika.md напоминает, что две недели назад депутаты проголосовали за проект закона о внедрении смешанной избирательной системы. За проект проголосовало 63 народных избранника. Таким образом, на следующих выборах депутатов должны были выбирать по новой системе. Это значит, что 51 депутат из 101 будет избран на основе партийных списков. Другие 50 парламентариев будут выбраны на основе одномандатных округов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий