Ледники Гренландии теряют по два кубических километра воды ежедневно

Гренландские ледники в этом году начали таять необычно рано, что сулит установлением нового "рекорда". Об этом сообщила газета Svenska Dagbladet, по данным которой с таящих ледников в океан ежедневно стекает по два кубических километра воды.

Так, в прошлый четверг оттепель была зарегистрирована на 40% поверхности Гренландии, пишет tass.ru.

Измерения температуры гренландских ледников начались в 70-х годах. Вплоть до 90-х серьезных показателей их активного таяния зарегистрировано не было, однако потом был зафиксирован ряд "вспышек активности", особенно в 2007, 2010 и 2012 гг.

Сегодняшние темпы таяния ледяного щита Гренландии могут сравниться только с 2012 годом, когда процесс затронул практически всю поверхность острова.  

"Активнее всего таяние идет по краям ледника, но в последние годы оно все больше и больше затрагивает и остальную поверхность", - заявил профессор метеорологии Стокгольмского университета Гунилла Свенссон.

В результате в омывающие Гренландию моря поступает все больше пресной воды, что, в свою очередь, может сказаться на морских течениях в глобальном масштабе.

Общая масса гренландских ледников является самой большой в северном полушарии. Несмотря на то, что в зимнее полугодие она "набирает вес", существовавший ранее баланс, по мнению ученых, уже нарушен.

В этом году ко всем остальным проблемам добавилось еще и слишком низкое количество нового снега, который своей белизной эффективно отражает солнечный свет и препятствует таянию находящегося под ним льда.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий