Леса Амазонки оказались способны сами создавать дождь

Ученые давно отмечали особенность лесов Амазонки, где дожди начинаются за два-три месяца до того, как сезонные ветры приносят в регион влажный воздух с океана. Теперь исследователи выяснили, что раннюю влажность в лесах вызывают сами деревья.

Проводимые прежде исследования не раз демонстрировали раннее накопление влаги в атмосфере над Амазонской низменностью, но ученые не могли понять причину этого явления.

«Все, что мы могли видеть, — это водяной пар, но мы понятия не имели, откуда он взялся», — говорит ученый-климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Ронг Фу, сообщает Science.

Он предположил, что местные деревья выпускают достаточно влаги для создания облаков низкого уровня над Амазонской низменностью, пишет moya-planeta.ru.

Чтобы проверить свою теорию, климатологи стали наблюдать за водяным паром в лесах при помощи спутника НАСА «Аура», изучающего химию атмосферы Земли. В результате снимки со спутника показали, что ранняя влажность совпадает с озеленением тропического леса, а значит, может быть водяным паром, выделяемым во время фотосинтеза.

Кроме того, спутник обнаружил, что молекулы воды в паре лесов Амазонки содержат дейтерий — тяжелый изотоп водорода, которого не может быть во влажном воздухе, приходящем с океана. По словам ученых, дейтерий содержится исключительно во влажном паре, выделяемом растениями.

Теперь Фу планирует изучать тропические леса в Конго, чтобы узнать, происходит ли в этом регионе тот же процесс.

Открытие вновь вернуло ученых к дискуссии о роли растений в изменении погоды. Эксперты подчеркивают, что деревья не просто являются «пассивными получателями» воды, но и играют активную роль в регулировании осадков.

Похожие новости

Оставить комментарий