Либеральная партия покинула коалицию на следующий день после задержания Дорина Киртоакэ

Embed:

(UPDATE 18:15)Дорин Киртоакэ получил 30 суток домашнего ареста. Такое решение принял Кишиневский суд. 

Либеральная партия выходит из правящей коалиции.  Решение приняли на следующий день после задержания вице-председателя партии, мэра столицы Дорина Киртоакэ. Республиканский совет партии для этого  спешно провели сегодня во второй половине дня. Причинами решения стала, по сообщению лидера партии Михая Гимпу, чистка либералов во власти, которую прикрывают  видимостью борьбы с коррупцией. 

«Республиканский совет сегодняшним решением поддержал предложение Политического бюро о выходе из парламентского большинства. За видимостью борьбы с коррупцией скрывается борьба с Либеральной партией. Может в этом всё дело, потому, что мы унионисты. Значит это решение Москвы. Если им не удалось проникнуться румынским духом за столько лет – значит им это не дано. Мы будем идти вперёд, чтобы прекратить этот беспорядок, нищету – это возможно только после объединения с Румынией», -сказал лидер ЛП Михай Гимпу.

Такое решение они приняли после того, как Дорина Киртоакэ задержали офицеры НЦБК. 

Михай Гимпу отметил, что дело против мэра завели ещё в 2015 году. Он подчеркнул, что за всё это время Дорин Киртоакэ не скрылся из страны.

«Сегодня мэрия осталась без управления, вчера задержали и секретаря мунсовета.Надеюсь, мы будем бороться вместе, чтобы столица продолжала двигаться по европейскому пути», - продолжил лидер ЛП Михай Гимпу.

На досрочных выборах в 2009 либералы получили 15 мест в парламенте и вместе с Либерал-Демократической партией, Демократической партией и Альянсом «Наша Молдова» образовала правящий Альянс «За европейскую интеграцию».

Напоминим, Дорина Киртоакэ задержали на 72 часа после обысков у него дома и в рабочем кабинете. Поводом к задержанию стало дело о платных парковках. До этого - и тоже по обвинению в коррупции - арестовали обоих заместителей мэра. Нистор Грозаву и Влад Котец сейчас находятся под домашним арестом.

По данным следствия, мэр распорядился подписать контракт с фирмой, строившей парковки, без согласования с Муниципальным советом. В НЦБК полагают, что теневой выгодополучатель обещал 13% суммы контракта начальнику муниципального управления транспорта Игорю Гамрецкому, и еще 13% - Дорину Киртоакэ. Грозит градоначальнику до семи лет тюрьмы.

Похожие новости

Оставить комментарий