Либералы хотят, чтобы 27 марта утвердили Днём объединения Бессарабии и Румынии

Embed:

Либералы пришли сегодня на заседание парламента в румынских иях. Таким образом, они решили выступить в поддержку проекта об утверждении 27 марта Днём объединения Бессарабии и Румынии. Однако этот вопрос не включили в повестку заседания, поскольку его не одобрило правительство. Не обошлось без острых реплик.

Михай Гимпу заявил, что на воскресенье и понедельник либералы наметили ряд мероприятий, приуроченных к годовщине объединения 1918 года.

"Мы начинаем кампанию "Союз за объединение!". Думаю общими усилиями у нас всё получится. Мы сумеем вернуть то, что в 1940 году у нашей родной Румынии отобрала Россия", - сказал председатель фракции ЛП Михай Гимпу. 

Предложенный либералами законопроект не внесли в повестку дня парламента, поскольку его не утвердило правительство.

"По регламенту парламента, мы не можем рассмотреть проект на пленарном заседании. Впрочем, если фракция настоит, то мы должны будем решить этот вопрос голосованием", - отметил председатель парламента Андриан Канду. 

"Хочу напомнить, что когда произошло объединение 1918 года, правительства Республики Молдова не существовало. Так что я не вижу необходимости в одобрении кабмина", - добавил Михай Гимпу.

"В 1918 году и интернета не было. Думаю, этот вопрос отвлекает нас от других проблем. Поэтому хочу попросить либералов не настаивать на этом проекте, тем более, что мы не можем вынести его на голосование без утверждения правительства", - сказал депутат ДПМ Дмитрий Дьяков. 

Инициативу либералов раскритиковали коммунисты и социалисты.

"Мы знаем, что нужно говорить и как реагировать на это. В очередной раз видно, кто действительно хочет ликвидировать государство Республика Молдова", - подчеркнул депутат ПСРМ Влад Бэтрынча. 

"Михай Гимпу не знает всего. Даже несмотря на то, что он разведчик", - сказал председатель фракции ПКРМ Владимир Воронин. 

27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии. А в июне 1940 года в соответствии с секретным пактом Молотова - Риббентропа Бессарабия вновь вошла в состав СССР.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий