Либералы обратятся в КС по вопросу смешанной избирательной системы

Embed:

В Конституционный суд вновь намерены обратиться депутаты Либеральной партии.

На сей раз вопросы у либералов вызвал принятый на прошлой неделе в парламенте закон о смешанной системе голосования.

"Закон был написан спустя рукава и принят коллегами из ЛДПМ, а теперь идет поиск пути аннулирования закона", - прокомментировал намерение либерал Валерий Мунтяну.

Смешанная система предполагает, что теперь печать будет ставиться на двух избирательных бюллетенях, на которых будут фигурировать кандидаты как от одномандатных, так и от национальных округов.

По данным Центризбиркома, более 2 миллионов 600 тысяч граждан Молдовы обладают правом голоса. Таким образом, одномандатный округ будет насчитывать более 50 тысяч избирателей.

По предварительным подсчетам, в Кишиневе будет 11 округов. Северные районы страны должны будут разделить на 14 одномандатных округов, центральные - на 13, а на юге республики могут создать 10 округов.

Согласно законопроекту, кандидат по партийным спискам может избираться и в одномандатных округах. То же самое относится и к независимым претендентам, которые смогут участвовать в выборах как в национальных, так и в одномандатных округах.

Независимые кандидаты должны будут представить подписи по меньшей мере трех процентов от общего числа жителей округа с правом голоса, а для избрания на национальном уровне понадобится не менее двух тысяч подписей. 

Publika.md напоминает, что молдавские депутаты проголосовали 19 апреля во втором чтении за проект закона о внедрении смешанной избирательной системы.

Согласно документу, 51 депутат из 101-го должен избираться по спискам партий, а остальные 50 народных избранников - по одномандатным округам.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий