Либералы противятся намерению Игоря Додона снести мемориальный камень в центре Кишинева

Embed:

Либералы готовы любой ценой защищать камень, установленный на центральной площади Кишинева в память о советской оккупации. Так Михай Гимпу ответил на заявление Игоря Додона о намерении демонтировать монумент.

Чтобы доказать свою решимость, лидер либералов вышел к журналистам с мечом в руках.  

Монумент, из-за которого в очередной раз разгорелся спор, на площади поставили решением Михая Гимпу в его бытность исполняющим обязанности президента страны.

«Не могу сказать, что поступлю так же, как Штефан чел Маре поступал с предателями - что их головы слетят с плеч. Но меч Штефана чел Маре я взял, чтоб показать Додону. Чтобы он знал – мы сможем защитить и камень, и страну. Головы рубить не будем, но поцеловать меч придется», - сказал председатель ЛП Михай Гимпу. 

На пресс-конференции Михай Гимпу неоднократно подчеркивал, что не позволит сносить монумент.

«Это камень не Михая Гимпу. Это камень тех, кто долго страдал. А меч Штефана опаснее, чем ваш танк, товарищ Додон», - добавил председатель ЛП. 

В конце ноября Игорь Додон заявил, что намерен убрать камень с Площади великого национального собрания и сделать из него щебень для ремонта дорог в столице. Мемориальный камень был установлен в 2010 году, когда 28-е июня было объявлено Днем советской оккупации. Позже Конституционный суд признал это решение незаконным.

А два дня назад депутаты-социалисты решили заночевать у советского танка, установленного в селе Корнешты Унгенского района. Так они воспротивились намерению министра обороны Анатола Шалару убрать танк с постамента и привезти его в Музей военной истории в Кишиневе.


Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий