Либералы требуют, чтобы экзамены по допуску к стажировке адвокатов, судей и прокуроров транслировались онлайн

Процесс проведения экзаменов по допуску к стажировке адвокатов, будет регистрироваться и передаваться онлайн, как в случае письменных, так и устных экзаменов. Во всяком случае, на этом настаивают депутаты фракции ЛП, которые зарегистрировали в парламенте проект закона в этой связи.

«Внедрение видеорегистрации и онлайн передача позволит избежать появления в профессии людей, которые не соответствуют  требованиям, установленным законом, и может привести к консолидации актов юстиции в Республике Молдова. Считаем, что регистрация и онлайн трансляция процесса проведения экзаменов никоим образом не нарушает права кандидатов, напротив их намерение практиковать адвокатуру, либо выступать в качестве судьи или прокурора предусматривает возможность свободного поведения в обществе и перед камерами. Концепция реформирования судебной системы установит в ближайшее будущее аудио или видео регистрацию всех судебных заседаний», - говорится в обращении депутатов-либералов.

Авторы проекта закона также требуют, чтобы видеоматериалы архивировались на интернет странице Национального института юстиции.

Либералы считают, что данный проект закона обеспечит транспарентность в деятельности Комиссии по лицензированию адвокатской деятельности и Комиссии по вступительным экзаменам в Национальный институт юстиции. По их слова, тем самым будут исключены акты коррупции и злоупотребление влиянием со стороны членов комиссий. В то же время депутаты-либералы отмечают, что законодательная инициатива обеспечит равные возможности всем, кто намерен практиковать профессию адвоката, судьи и прокурора.

Законодательная инициатива была подписана депутатами ЛП Валерием Мунтяну, Кориной Фусу, Ионом Хадыркэ и Михаем Гимпу.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий