Лидер ДПМ назвал фикцией законопроект ПСРМ о переходе к смешанной системе выборов

Embed:

Депутаты-социалиты зарегистрировали в парламенте законопроект о переходе к смешанной системе выборов. Решение поддержать инициативу президента принял республиканский совет партии. Ну а лидер ДПМ назвал это фикцией. 

Игорь Додон предлагает избирать 51 депутата по партийным спискам, а остальных 50 – по одномандатным округам. Причем 25 - Приднестровье. Диаспоре, по его словам, нужно дать два дня на голосование.  В фейсбуке президент написал, что его советники в ближайшее время передадут проект о смешанной системе Венецианской комиссии и руководству других государств и международных организаций. Также Додон намерен обсудить документ с представителями дипломатического корпуса.

Между тем, председатель Демпартии Влад Плахотнюк записал в своем блоге, что социалисты и Игорь Додон идут против воли народа. Ведь люди хотят избирать депутатов напрямую, как избрали и президента. По словам лидера демократов, заявления социалистов о необходимости политической реформы - это фикция. А их уверения в желании соблюдать волю народа - прикрытие, которое используется только тогда, когда это желание совпадает с интересами ПСРМ.

Инициативу о смешанной системе он назвал попыткой застопорить переход к голосованию по одномандатным округам и сопротивлением реформе политического класса, без которой доверия к партиям и парламенту не будет.  ДПМ готова дать людям право выбирать депутатов напрямую несмотря на сопротивление социалистов, - заключил Влад Плахотнюк.


Похожие новости

Оставить комментарий