Лидеры трех проевропейских партий парафировали соглашение о создании новой коалиции

Embed:

После очередного раунда переговоров, длившегося до полуночи, соглашение о создании парламентского большинства было подписано. В результате дискуссий лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП решили, что должность премьера достанется либерал-демократам, а председателя парламента - Демпартии.

"Соглашение о создании парламентского большинства парафировано. Это хорошо взвешенный политический документ, который обеспечит стабильное парламентское большинство в Молдове и послужит формированию нового правительства в ближайшее время", - сказал председатель ЛДПМ Влад Филат.

И лидер либералов Михай Гимпу оценил создание нового альянса.

"Альянс за европейскую интеграцию, который казалось бы умер, все же ожил и стал АЕИ-3. Создание Альянса за европейскую интеграцию - это хороший сигнал и для граждан, которые поддерживают этот курс, и для партнеров, и для нас самих. Мы должны завершить всё то, что вместе начали в 2009 году", - отметил председатель ЛП Михай Гимпу.

Лидеры трёх проевропейских партий встретятся и сегодня для обсуждения номинального состава кабинета министров.

"Встретимся снова, чтобы обсудить уже номинальный состав правительства. После этого мы проведём консультации с президентом страны и всё необходимые процедуры, чтобы в кратчайший срок представить в парламенте кандидатуру премьер-министра, состав Кабмина и программу правительства", - заявил председатель ДПМ Мариан Лупу.

Кроме того, лидеры трёх проевропейских партий заявили, что по инициативе либералов в стране могут провести референдум об изменении 78-й статьи Конституции, которая оговаривает способ избрания президента. Поправки касаются сокращения числа голосов депутатов, необходимых для избрания главы государства.

 
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий