Корман: Референдум в Гагаузии не может стать прецедентом для других регионов

Молдавская оппозиция поддержала референдум в Гагаузии с целью получения политических дивидендов, считает председатель парламента Игорь Корман. По словам главы кабмина Юрия Лянкэ, плебисцит может повлиять на стабильность в стране.

«Игре с референдумом в Гагаузии пришел конец. Окончательное решение примет судебная инстанция, о чем сказал и сам господин Формузал», - заметил политик в эфире передачи Fabrika на Publika TV. Корман подчеркнул, что участвуя в плебисците, оппозиционные силы - ПКРМ и социалисты – «пытаются извлечь политические дивиденды», что, по его словам, неприемлемо.

«Я считаю, что ни в коем случае (референдум) не может быть прецедентом для других населенных пунктов Республики Молдова. Аспекты, касающиеся внешней политики страны, входят в обязанности руководства государства. Эти депутаты скрываются под депутатской неприкосновенностью, но они будут привлечены к ответственности в соответствии с законом», - добавил Корман.

Премьер-министр Юрий Лянкэ считает, что референдум, прошедший в гагаузской автономии, является попыткой дестабилизировать ситуацию в Молдове.

«Это - попытки выставить нас в неприглядном свете, чтобы показать, что якобы и у нас существует напряженность, как на Украине. То, что произошло вчера, - это попрание закона», - сказал Лянкэ.

Publika.md напоминает, что накануне в Гагаузии прошли два референдума, которые организовали власти автономии. Ранее комратский суд признал проведение плебисцитов незаконным, а Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту самоуправства.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий