КС признал неконституционным закон о повышении акцизов на сигареты с фильтром

Embed:

Закон о повышении акцизов на сигареты противоречит конституции. Такой вердикт вынес во вторник Конституционный суд. Судьи постановили, что поправки в закон об акцизах внесли без предварительного согласия кабмина.

С запросом в КС обратились депутаты-либералы Михай Гимпу, Валерий Мунтяну, Георгий Брега и Корина Фусу. Они сослались на нарушение второго пункта 131 статьи Конституции, согласно которой решения о повышении или снижении бюджетных доходов можно принимать только с согласия правительства.

В результате поправок акцизы на сигареты с фильтром выросли с 45 до 75 леев за тысячу штук, хотя правительство просило увеличить ставку до 50 леев. Депутаты внесли поправки в закон в декабре прошлого года.

Publika.md отмечает, что либералы ранее оспорили в Конституционном суде ряд положений Налогового кодекса, касающихся снижения на 43% акциза на ввоз машин класса люкс. Либералы считают, что парламент нарушил закон, так как проголосовал в отсутствие заключения правительства. В результате чего, госбюджет недосчитается существенных доходов.

Кроме того Конституционный суд по запросу либералов признал неконституционными положения бюджетно-налоговой политики на 2014 год, предусматривающие сокращение местных сборов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий