Санитарные врачи предупреждают: потребление родниковой воды чревато отравлениями

Embed:

Ни один из четырех десятков родников в столице не соответствует санитарным нормам. Нитратов и опасных для здоровья бактерий в родниковой воде содержится в несколько раз  выше нормы,  предупреждают специалисты столичного Центра общественного здоровья.  

Основной источник загрязнения родников - брошенный вблизи мусор.  На качестве воды сказываются также проливные дожди и слишком высокие температуры воздуха. При этом многие жители столицы уверены, что вода из источников чиста и безопасна:

"Не думаю, что вода грязная. Это же проточная вода, а не стоячая. Я, наверное, лет 15 пью эту воду, и никогда не было  проблем со  здоровьем. Вода чистая. Вижу, что и вы живы-здоровы".

"Я купил фильтр и фильтрую воду. После обработки пьем ее и используем для приготовления пищи. Вода из магазинов не лучше".

"Давно уже пьем эту воду. Носили ее на лабораторные тестирования и нам сказали, что она хорошая, полезная. Мы ее пьем. Вода - из этого холма и непонятно, как она может там загрязниться".

Специалисты говорят, что при употреблении родниковой воды велика вероятность заразиться кишечными инфекциями.  

"Зафиксированный уровень загрязнения  превышает допустимый максимум  в полтора  - семь раз. Это чревато острой диареей, кроме того  летом легко распространяются вирусы, в том числе через грязную воду. Больше всего подвержены интоксикациям дети, да и кормящие матери должны быть начеку", - сказала замдиректора Центра общественного здоровья  Евдокия Ткач.

Есть среди столичных жителей и те, кто с опаской  относится к родниковой воде:

"Мы воду покупаем. Она хорошая. По крайней мере, диареи не случалось".

"Ее нельзя использовать. Очень много бактерий. После сильных дождей стекает много всего. Люди считают, что земля фильтрует, но я не думаю, что настолько хорошо".

Больше всего вредных веществ санитарные врачи обнаружили  в  воде популярного среди горожан родника "Тамара" в парке "Валя морилор",   "Приетения" на Балканском шоссе, "Елена" в парке "Ла извор".     

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий