Метеорный поток Персеиды озарит ночное небо

Сегодня Google Doodle отметил персеиды (метеоритный дождь) своим очередным визуальным образом вместо обычного логотипа над строкой поиска в системе. В августе ученые ознаменовали типичные для этого время "звездопад" так называемыми Персеидами.

В этом месяце активность данного явления приходится на эту неделю, а именно ожидается в ночь с 11 на 12 августа и с 12 на 13 августа 2014 года, передает business.ua.

Данное природное явление ежегодно проходит из-за прохождения Земли сквозь орбиту кометы Свифта-Туттля (это странное название кометы возникло из-за того что ее открыли одновременно два ученых в 1862 году). Сам процесс "метеоритного дождя" возникает вследствие нагревания тела кометы, космическая пыль и лед, проходя рядом с Солнцем.

Во время столкновения высоких температур и частиц тела кометы происходит их высвобождение в открытый космос, но при воздействии гравитации эта масса продолжает тянуться за кометой, образуя "хвост кометы". Весь это процесс проходит в каждой из частиц кометы при попадании в атмосферу Земли. Сам полет этих фрагментов тел кометы длится всего несколько секунд, но в небе мы наблюдаем картину "сгорающей звезды".

Персеиды являются самыми динамичными из всех известных науке метеоритных дождей в солнечной системе. В этом году предполагается, что скорость падения 100 фрагментов метеорита в час. В 1991 и 1992 году были самые насыщенные падения метеоритных дождей до 400 частиц в час.

Маяком для определения начала явления "Персеиды" служит созвездие Персея. Данное космическое явление будет проходить до 18 августа. Также следует знать, что метеоритный дождь "Персеиды" является полностью безобидным для Земли.

Отметим, что и в прошлом году жители многих уголков Земли могли наблюдать самый яркий звездопад года — метеорный поток "Персеиды". Частицы хвоста далекой кометы было видно и в Кишиневе.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий