Скончался заслуженный деятель искусств Любомир Йорга

На 83 году жизни скончался заслуженный деятель искусств Любомир Йорга. Ему удалось донести молдавские традиции до Белого Дома и сыграть для тогдашнего президента США Билла Клинтона. На протяжении 25 лет Йорга танцевал в ансамбле "Жок", но знают его как человека, которому удалось вернуть к жизни не один народный инструмент.

После смерти жены Любомир Йорга был одинок и почти все время проводил дома.

"По праздникам играл нам на флуере. После того как умерла жена, соседи помогали, хлеб покупали, сам он не мог ходить, только до скамейки во двор выходил".

"Пока был здоровым, часто звал гостей, общался с соседями. А в последнее время выйдет, присядет и молчит. Если кто-то к нему подходил, он отвечал, но сам разговор не заводил".

Тело артиста во дворе нашли соседи. По предварительной версии, у Любомира Йорги остановилось сердце.

"Каждый день с шести утра до обеда он сидел за столиком. Скорее всего, это был сердечный приступ, такое и раньше было. Он жил один, и некому было ему помочь", - говорит участковый Руслан Дерелиу.

"Он - заслуженный артист, солист ансамбля "Жок", не перед смертью все равны. В последнее время он неважно себя чувствовал, болела печень, поджелудочная, думаю, что и сердце его подвело", - сказал брат Михай Йорга.

Любомир Йорга увлекался историей создания народных музыкальных инструментов. Он делал традиционные наи, флуеры, чимпои, окарины. Кроме того, он вернул к жизни полузабытые дрымбы, телинки, кавалы, а также создал совершенно новый инструмент, который назвал йоргофоном.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий