Евгений Шевчук: Экономика Приднестровья пострадала от падения российского рубля, и улучшения пока не ожидается

Embed:

Сокращение социальных выплат на левом берегу Днестра - неизбежная мера из-за сложной экономической ситуации в регионе. Местная экономика сильно пострадала от недавнего падения российского рубля, и улучшения пока не ожидается. Об этом заявил тираспольский лидер Евгений Шевчук в эфире одной из местных радиостанций.  

Тираспольский лидер заявил, что пенсионный фонд региона обеспечивается из местного бюджета только на 60%, остальные деньги берутся в долг. Именно этим он объяснил сокращение вдвое надбавок пенсионерам.

"Этими непопулярными решениями можно избежать большей беды, то есть невыплаты пенсий или задержки. Реально мы берём в долг около ста миллионов долларов", - сказал лидер Приднестровья Евгений Шевчук.

Приднестровский лидер отметил также, что многие предприятия региона несут потери.

"Только дестабилизировалась российская национальная валюта, и сразу наши экономические агенты потеряли в сделках по продаже своей приднестровской продукции на рынках России. Стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю", - добавил лидер Приднестровья Евгений Шевчук

Евгений Шевчук добавил, что отмена льгот на проезд в общественном транспорте была единственным выходом, чтобы местный троллейбусный парк смог продолжить работу. Также с начала года в Приднестровье выросли тарифы на некоторые виды медицинских услуг. Расходы бюджета региона в этом году в четыре раза больше доходов.

Кроме того, физическим лицам запретили вывозить из региона наличную иностранную валюту или чеки на сумму свыше пяти тысяч долларов без специального разрешения главного приднестровского банка.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий