Эдуарда Багирова, обвиняемого в организации беспорядков 7 апреля, приговорили к тюремному сроку

Embed:

Российского блогера и публициста Эдуарда Багирова заочно приговорили в Молдове к пяти годам тюрьмы. Такое решение принял сегодня суд столичного сектора Буюканы. 

Эдуарда Багирова обвиняли в организации массовых беспорядков 7-го апреля 2009-го года. Как сообщила генпрокуратура после вынесения сегодняшнего вердикта, Багирова признали виновным в участии в организованной криминальной группировке, которая готовила общественные беспорядки в конце 2008-го - начале 2009-го года.

(UPDATE 14:40) Для Publika TV Эдуард Багиров заявил, что не будет подавать апелляцию, так как считает решение суда политическим. Ранее, в интервью одной из российских радиостанций, он признался, что принимал участие в организации протестов в апреле 2009 года.

(13:23) Появились комментарии от бывшего и. о. директора Службы информации и безопасности РМ Валентина Дедю и председателя партии "Демократическое действие" Михая Годи.

(12:42)"Он точно не был ключевым организатором, но активно участвовал в организации событий 7 апреля 2009 года. Его обвинили в организации и руководстве массовыми беспорядками. Искать Багирова после вынесения обвинительного приговора - не входит в полномочия генеральной прокуратуры. Его объявили в международный розыск, но Интерпол, к сожалению, отказался его искать, так как его обвинили в преступлении политического характера", - заявил прокурор Корнелиу Братунов.

(12:30) Приговор был вынесен в отсутствие Багирова, который в октябре 2011 года бежал из Молдовы в Россию. В пресс-релизе Генеральной пркуратуры РМ также сообщается, что приговор можно обжаловать.

(12:13) Генеральная прокуратура направила в суд дело российского блогера Эдуарда Багирова еще в 2011 году. 

В качестве доказательств вины Багирова прокуратура привела следующие примеры - участие Багирова в написании провокационных материалов до и после парламентских выборов 2009 года, а также связи с организаторами так называемой "Твиттер-революции".

Напомним, Эдуард Багиров был арестован 16 июня 2011 года, а 18 октября того же года он был освобожден под домашний арест. День спустя Багиров сбежал в Москву, его объявили в международный розыск. В июле 2013 года Интерпол, однако, решил исключить какую-либо информацию об Эдуарде Багирове из базы данных организации.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий