Судью, признавшую принадлежность Крыма России, могут наказать

Embed:

Судья Единецкого района, фактически признавшая принадлежность Крыма России, может понести дисциплинарное наказание. Некоторые члены Высшего совета магистратуры считают, что судья нарушила профессиональные нормы, и этот вопрос следует детально изучить. 

В Высшем совете магистратуры уверены, что судьи должны руководствоваться международным правом.

"В вердикте судьи явно превышены полномочия. Я думаю, что должна вмешаться Судебная инспекция. В дальнейшем мы определимся, не должна ли судья понести дисциплинароное наказание", - сказал член Высшего совета магистратуры Тео Кырнац.

Министр юстиции Владимир Гросу полагает, что судья из Единецкого района поступила прежде всего непрофессионально.

"Мы должны быть очень внимательны. Это может создать прецедент. Я уверен, что в будущем наша судебная система еще не раз столкнется с ситуациями, связанными с нынешним статусом Крыма. И это может повлиять на наши отношения с зарубежными партнерами, которые обсуждают принадлежность этой территории", - заявил он.

Ранее в газете "Timpul" было опубликовано решение суда Единецкого района по гражданскому иску о признании свидетельства о рождении ребенка. В вердикте судья Мария Ифтоди использовала фразу "Симферополь, Автономная Республика Крым Российской Федерации".

Адвокат попросил судью исключить слова "Российская Федерация", поскольку Крым, согласно международному праву, принадлежит Украине. Судья отказала адвокату, сославшись на указ Владимира Путина. Связаться с Марией Ифтоди для получения комментария нам пока не удалось.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий