Самая массовая депортация населения Бессарабии состоялась в июле 1949

Депортация населения Бессарабии и Северной Буковины была формой политических репрессий. По сведениям историков, по этим территориям прошли три волны депортаций: в июне 1941, в июле 49 и в апреле 51. Выселение происходило в рамках кампании советских властей, официально именовавшейся «очисткой».  В июле 1949 состоялась самая массовая депортация населения Бессарабии под названием «Юг».

Согласно рассекреченным документам, план выселения тщательно готовился в течение полугода. Операция началась в ночь с 5 на 6 июля 1949 в 2 часа ночи и продлилась до 7 июля, 8 вечера.

Не все лица, включенные в списки, были депортированы. Архивные документы говорят о том, что весть о запланированных выселениях распространилась за несколько недель до их начала. Некоторые представители власти сообщили своим родственникам, включенным в списки. Власти пытались не разглашать дату начала операции.

По статистике, 6 июля 1949 из Молдовы в Сибирь было депортировано более 11 тысяч семей, то есть более 35 тысяч человек, но это неточные данные. Число жертв депортации было подсчитано исходя из того, что детей в семье трое, однако известно, что были депортированы семьи с 7, 8 и даже 14 детьми.

При составлении списков учитывалось образование и профессия главы семьи, его состояние и сотрудничает ли он с румынской администрацией.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий