Одна из самых красивых усадьб в Молдове - поместье Чолак-Мальски - медленно разрушается

Embed:

Поместье Чолак-Мальски в селе Бахмут Каларашского района построено в середине 19 века, в неоклассическом русском стиле. Это одна из самых красивых помещичьих усадьб в Молдове, некогда принадлежавшая польским дворянам. Сегодня уникальный памятник медленно разрушается.

«Местные власти не думали о том, что нужно делать ремонт. И не раз в год, а хотя бы раз в три года, раз в пять лет», - говорит один из местных жителей.  

Памятник архитектуры сейчас пребывает в плачевном состоянии. И не только из-за безразличия властей, но и равнодушия людей, проживающих неподалёку. Воровство строительных материалов давно стало источником прибыли для некоторых жителей Бахмута.

«К сожалению, ситуация абсолютно плачевная. Если бы власти относились к этому более ответственно, может, и выглядело бы все по-другому. Ответственность несут и местные жители, которые, чувствуя, что не понесут никакого наказания за разрушение строения, участвовали в этом. И вот в каком положении сейчас находится здание», - отмечает архитектор Валерий Гросу.

До сегодняшнего дня власти так и не определили смету расходов, необходимых для проведения ремонта и полномасштабной реставрации. Однако специалисты говорят, что речь может идти о миллионах леев. До 1945 года здание находилось в отличном состоянии. Потом польская аристократия покинула Молдову, в усадьбе работала школа. А в 1989 году построили новое здание школы, и памятник архитектуры оказался заброшен.

По словам специалиста Агентства по охране памятников Вадима Оборочану, в 2000 году, когда усадьба еще находилась в хорошем состоянии, было намного легче ее отреставрировать. «Мы знаем, что 2005-м посольство Польши попыталось отремонтировать усадьбу - тогда хотели сделать из неё местный ЗАГС, который также стал бы и туристическим объектом. К сожалению, местные власти сказали, что не продают исторические памятники. Лучше, наверное, чтобы они разрушались», - иронизирует он.

В Молдове сохранились 43 усадьбы. Однако всего лишь три из них находятся сейчас в удовлетворительном состоянии.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий