Гимпу: Президент будет избран 31 февраля. Постойко: Вы хотите, чтобы выборы затянулись на четыре года

Рассмотрение проекта ПКРМ о назначении точной даты выборов президента было отложено. За это проголосовали семеро членов комиссии.

«Почему вы взяли на себя право предлагать кандидатуры? Мы ограничиваем права общества. Мы предлагаем назначить дату. Если не хотите даты, должна быть создана хотя бы комиссия», - сказала председатель фракции ПКРМ Мария Постойко.

В свою очередь депутаты от АЕИ высказались за то, чтобы проект был рассмотрен после выдвижения кандидатуры на пост главы государства. «Как только будет установлена дата выборов президента, процедура будет начата. Кто сегодня может гарантировать, что президент будет избран? Через месяц-два мы снова можем прийти к досрочным выборам.  Не следует спешить с этим. Подождем еще неделю. Подождем переговоров и посмотрим, каковы будут результаты», - подчеркнул депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

Депутат ЛП Михай Гимпу в шутку предложил коллегам прийти к компромиссу с оппозицией и определить дату избрания президента 31 февраля. В ответ, председатель фракции ПКРМ Мария Постойко заявила, что «АЕИ хочет, чтобы диалог по избранию главы государства затянулся на четыре года».

Напомним, что коммунисты предлагают провести выборы главы государства 17 октября. Соответствующий проект постановления был зарегистрирован 28 сентября канцелярией парламента.

Отметим, что этот проект - одно из трех условий ПКРМ, выдвинутых в ответ на приглашение Альянса за европейскую интеграцию начать переговоры с оппозицией по преодолению политического кризиса в стране и разрешению вопроса избрания президента Республики Молдова.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий