Страницы истории Кишинева: непревзойденный Карл Шмидт

Embed:

Карл Шмидт был мэром, благодаря которому в Кишинёве появилось электричество, водопровод, булыжная мостовая и трамвай. Шмидт руководил Кишиневом 26 лет, но ни до, ни после него рекорд пребывания на посту градоначальника так никто и не побил.

Родился Карл-Фридрих Александр Шмидт в Бельцах 25 июня 1846 года. Вскоре его семья переехала в Кишинев. Юрист по образованию, получивший диплом Одесского университета, он был избран Городской Думой главой Кишинёва в сентябре 1877 года. Ему было всего 30 лет.

Дом, в котором Шмидт жил всё это время, стоит на том же месте, в двух кварталах от мэрии, которая была построена во времена его руководства городом. Впервые улица Кишинёва была названа в честь мэра еще при его жизни. Сегодня эта улица носит имя митрополита Дософтея.

Город достается Шмидту в удручающем состоянии. Одним из его первых начинаний на новом посту стало мощение центральных улиц.

Затем новый градоначальник занялся городским транспортом. Первая линия конно-железной дороги появляется в 1889 году. Восемь лет спустя появляется вторая линия, которая соединила центр с площадью перед железнодорожным вокзалом. К этому времени в Кишиневе уже функционирует водопровод и газовое освещение.

При Шмидте открываются больницы, лицеи, многое из того, что сейчас принято считать архитектурным достоянием Кишинева, а в конце 19 - начале 20 века было еще и признаком европеизации города.

Карл Шмидт был эталоном уважения к местному населению. Он блестяще владел румынским и был хорошим знатоком молдавской культуры. Он стремился превратить Кишинёв в культурный центр.

Оставшись вдовцом с четырьмя детьми, он всегда стоял на защите сирот и социально-уязвимых слоёв населения. Однако, еврейский погром 1903 года стал для Карла Шмидта настоящим потрясением. Эти трагические события полностью изменили его жизнь. В сентябре 1903 года Шмидт по собственной воле ушёл с должности градоначальника, глубоко поражённый тем, что в его городе, могло произойти подобное.

После этих событий Карл Шмидт прожил ещё четверть века. Когда он умер, то над его могилой поставили скромный деревянный крест. Выяснилось, что городской голова в завещании просил не устраивать пышных похорон, а деньги, собранные на "венок", просил передать в столовые для бедных горожан.

Могила Карла Шмидта не сохранилась. На месте лютеранского кладбища, где он был похоронен, построили кинотеатр "40 лет ВЛКСМ", ныне "Гаудеамус". “У нашего города никогда не было такого главы, как непревзойдённый Карл Шмидт”, – писал его современник Павел Кузьминский.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий