ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с Эдуардом Багировым из Одессы: Почему и как бежал из Молдовы российский блогер (ВИДЕО)

Embed:

Российский блогер, обвиняемый в причастности к апрельским событиям 2009 года заявил в эксклюзивном интервью для Publika TV, что сбежал из Молдовы  из-за произвола власти и судебной системы. Материал снят на территории Украины, за несколько часов до отбытия публициста в Москву.

Эдуард Багиров покинул Молдову 18 октября во второй половине дня. Через Приднестровье он добрался до Одессы, а оттуда вылетел в Москву. На вопрос как ему удалось покинуть страну, не будучи задержанным полицией, Багиров ответил:

«Компетентность молдавских правоохранительных органов вызывает у меня сомнения. В принципе, своим отъездом, нарушением режима, который они мне выписали, я сделал им царский подарок. Теперь они всех собак на меня повесят. Теперь у них есть полные для этого основания. Может быть, они поэтому разрешили мне уехать».

О причинах, заставивших его покинуть Молдову, Багиров сказал: «Не могу позволить, чтобы эти люди, в частности господин Зубко и господин Лупу решали мою судьбу. Они уже проявили себя в этом качестве, и больше я им не доверяю. Я уеду в Москву и буду там спокойно жить. И, если им действительно понадобится какая-то помощь в следствии, то, возможно, я ее окажу. Но сидеть в тюрьме и чувствовать себя идиотом из-за того, что другие люди за мой счет себя спасают, я больше не хочу».

Блогер признает, что ему было нелегко организовать побег, но ему помогли в этом друзья. Багиров готов вернуться в Молдову, но только при одном условии: «Молдова является моей любимой страной после России. Поэтому я буду туда приезжать, когда изменится политическая обстановка, когда этих двух людей, совершенно безнаказанных, уже давно потерявших чувство совести и чувство меры, господина Лупу и господина Зубко, там не будет».

Эдуард Багиров утверждает, что, находясь под стражей, он неоднократно сталкивался с судебным произволом: «Мне не давали толком встречаться с адвокатами, с работниками консульского отдела посольства России. Они игнорировали прямые ноты российского МИДа. У них вообще ничего не работает в голове».

Относительно информации о, якобы, сотрудничестве со службой безопасности Молдовы, Багиров заметил: «Если бы сотрудничал, не сел бы. Об этом знает любой молдаванин, который хотя бы поверхностно представляет себе работу ваших органов. Им же надо как-то замять этот скандал, который они раздули на ровном месте. Они естественно будут спасать свою задницу за счет меня. Свою репутацию за счет моей репутации. А я этого позволить не могу. Прокуроров много, я – один».

Российский блогер говорит, что, вернувшись домой, он, первым делом, решит все проблемы, возникшие за четыре месяца его отсутствия.

Эдуард Багиров был арестован в июне 2011 года и обвинен в организации массовых беспорядков в апреле 2009-го. В течение трех месяцев блогер находился в заключении, а 13 октября суд изменил его меру пресечения на домашний арест.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий