Генпрокуратура признает, что несет часть вины за побег Багирова

Embed:

Генеральная прокуратура признает, что несет часть вины за побег российского блогера Эдуарда Багирова. Депутаты парламента заслушали сегодня, 21 октября, руководство министерства внутренних дел, генеральной прокуратуры и пограничной службы.

По мнению прокуратуры и МВД, судья, который освободил российского публициста Эдуарда Багирова под домашний арест, не уточнил в судебном решении, что МВД должно обеспечить его охрану. Как следствие, полиция не занялась наблюдением за Багировым.

В свою очередь, и прокуратура признает свою вину в том, что не проинформировала полицию вовремя. «По запросу прокуратуры, суд изменил меру пресечения на предварительный арест, он объявлен в розыск в странах СНГ, и его ищет Интерпол», - заявил заместитель генпрокурора Андрей Пынтя.

Как заявляет министр внутренних дел, Алексей Ройбу, судья был обязан уточнить, какое именно из 46-ти подразделений МВД должно было охранять скандально-известного российского блогера.

«В постановлении суда не указано какая конкретно из 46 единиц МВД, или Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, генеральной прокуратуры или Службы информации и безопасности должна была заниматься надзором», - заявил министр МВД Алексей Ройбу.

Премьер Влад Филат утверждает, что в побеге Эдуарда Багирова виновны, прежде всего, представители СИБа.

Тем временем, депутат от Либеральной партии Влад Лупан потребовал от правоохранительных органов заняться проблемой экстрадиции российского публициста.  «Необходимо начать процедуру выдачи господина Багирова, особенно после того, как он вчера вечером поиздевался над государственным гимном Молдовы, над языком этого народа», - заявил он.

Директор Пограничной службы Роман Ревенко сообщил, что Эдуард Багиров точно не пересекал молдавско-украинскую границу, в пределах контролируемых молдавскими властями участков. Но, даже если бы он это сделал, пограничники все равно не смогли бы его задержать. Потому что и им никто не сообщил, что этот человек находится под домашним арестом.

С 13 октября, когда российского блогера Эдуарда Багирова выпустили по решению суда под домашний арест, его никто не охранял. Багиров был арестован 16 июня, он обвинялся в причастности к организации апрельских беспорядков 2009 года.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий