Российский миротворец, стрелявший в молодого человека, будет находиться на свободе

Embed:

Сегодня тело парня застреленного у миротворческого поста, на мосту через Днестр было доставлено домой.  Скорбящие родственники готовятся к похоронам Вадима Писаря, которые пройдут завтра. В то же время, российский миротворец Вячеслав Кожухарь будет находиться на свободе. По словам дубоссарских прокуроров, они не требовали ордера на арест, так как уголовное преследование возможно и без задержания подозреваемого.

Уголовное дело возбуждено по факту причинения тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. 38-летний российский миротворец Вячеслав Кожухарь проживает в Бендерах, в случае признания виновным ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Экспертиза, проведенная в криулянской больнице, показала, что стрелявший не был пьян.

Сразу после инцидента офицера миротворческих сил доставили в криулянскую районную больницу для проведения экспертизы на содержание алкоголя в крови. 

«Он не был в состоянии алкогольного опьянения. Экспертиза, проведенная с помощью алкотестера показала, что он не пил. Не было алкоголя и в крови. Его сопровождали представители дубоссарской прокуратуры и объединенной контрольной комиссии», - заявил директор криулянской районной больницы Григоре Урыту.

Действия миротворцев в сложных ситуациях определяются регламентом, который был принят в 1992 году тремя сторонами - участниками миротворческой миссии - представителями России, Молдовы и Приднестровья.

В регламенте говорится, что служащие воинских контингентов и групп военных наблюдателей обязаны проявлять максимальную предупредительность и корректность по отношению к местному населению и воздерживаться от любых действий и высказываний, противоречащих их статусу и предназначению. А уничтожать вправе вооруженных преступников в случае оказания ими вооруженного сопротивления или не подчинения требованиям режима чрезвычайного положения в зоне безопасности.

Документ предусматривает, что в случае, если военнослужащие нарушают закон, они подпадают под юрисдикцию исключительно своих государств.

Это значит, что предъявлять обвинение и назначать наказание в сложившейся ситуации может лишь российская сторона.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий