Выборы от 16 декабря признаны НЕЗАКОННЫМИ. Президент не будет избран 15 января

Embed:

Конституционный суд признал незаконными выборы президента Молдовы от 16 декабря. Повторные выборы, намеченные на 15 января, не состоятся. Теперь парламент должен назначить новую дату для голосования.

«Конституционный суд постановил: объявить незаконным решение парламента №266 от 23 декабря 2011 года о результатах выборов президента Республики Молдова и решение парламента №287 от 28 декабря 2011 года о назначении даты повторных выборов. Это постановление окончательное, не может быть обжаловано, вступает в силу с момента утверждения и публикуется в «Официальном мониторе», - заявил председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.

Теперь процедура избрания главы государства начнется с начала. Парламент должен будет отменить свое решение от 28-го декабря о назначении даты повторных выборов, и определить день нового голосования.

«Я рад, что Конституционный суд принял такое решение. Мы все знаем, почему депутаты показывали бюллетени для голосования. Депутат не может делать то, что он хочет - он обязан делать то, что надо», - сказал независимый депутат Михай Годя.

Как отметил депутат, «формально парламент может работать, однако, у него нет на это морального права».

Напомним, конституционность выборов оспаривал независимый депутат Михай Годя. По его мнению, при избрании президента был нарушен принцип тайного голосования.

Идея демонстрации бюллетеней депутатами на выходе из кабины голосования принадлежит председателю Демпартии Мариану Лупу. Специальная комиссия по вопросам избрания президента запретила законодателям это делать. Однако большинство народных избранников обнародовали свой голос во время выборов президента 16 декабря.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий