Трескучие морозы не страшны обитателям заповедника "Кодры" и Кишиневского зоопарка

Embed:

Трескучие морозы создают серьезную угрозу не только для людей, но и для диких животных. Впрочем, в национальном заповеднике «Кодры» специалисты сделали все возможное, чтобы его обитатели благополучно пережили зиму. О своих питомцах позаботились и в столичном зоопарке, заранее подготовившись к холодам.

На территории резервации «Кодры» постоянно обитает более 150 пятнистых и карпатских благородных оленей, а также более 50 диких кабанов. Вместе с мигрирующими особями, эти цифры увеличиваются вдвое. Для них ежегодно заготавливаются десятки тонн сена, высушенных яблочных отходов и веников из молодых побегов деревьев. Кормушки заполняются три раза в неделю. 

«Животные обильно питаются. С наступлением морозов, они чаще приходят к кормушкам, поэтому, нам нужно их чаще наполнять», - замечает сотрудник резервации «Кодры» Эдуард Галбен.

Очень важным элементом искусственного рациона диких животных является соль, причем, ни в коем случае не йодированная. Ее добавляют кусками в специальные кормушки – из них животные ее просто лижут, а также подмешивают в другие корма в специальных силосных загонах. 

«Они привлекают большое количество животных, практически, всех видов. Сюда может придти благородный и пятнистый олень, а также косуля. Не является чужаком и кабан, хотя он не особо любит соль», - говорит глава резервации «Кодры» Валерий Кайсын.

Общая площадь угодий резервации «Кодры» превышает 5000 гектаров. На этой территории расположено 13 складов с кормами.

Не меньшее внимание уделяется животным и в столичном зоопарке. «Как правило, мы готовимся к морозам заблаговременно, и в состоянии справиться с ситуацией, когда температура на улице падает до минус 40 градусов. Для птиц постоянно подкачивается вода, чтобы избежать ее замерзания, кроме этого, на 10-15 процентов увеличиваем количество мяса в рационе. В целом, животные подвижны, они чувствуют себя хорошо», - отмечает директор Кишиневского зоопарка Алексей Ханацук.

В рацион входит более 30-и наименований продуктов. Речь идет, в первую очередь, об овощах и фруктах, таких как бананы, мандарины и яблоки. Также рацион включает яйца, творог, мясо и рыбу. 

По прогнозам синоптиков, морозы сохранятся до конца следующей недели. В особенно холодные ночи столбик термометра опустится до минус 24 градусов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий