Деньги в кассу: Налоговая инспекция готовится к рейдам по всем крупным торговым центрам и магазинам

Embed:

Налоговая инспекция готовится к рейдам по всем крупным торговым центрам и магазинам. Проверять будут наличие у продавцов кассовых аппаратов и выдачу чеков покупателям. В случаях особо злостных нарушений штрафы могут достичь 50 тысяч леев. Мелкие торговцы уверены, что такие меры загоняют их в теневой сектор. А в минфине считают, что честным предпринимателям нечего опасаться.

С середины января этого года, штраф за отсутствие кассового аппарата или невыдачу чека удвоился и составляет 10 тысяч леев. При повторном нарушении торговцу придется раскошелиться уже на 25 тысяч леев. В случае, если его поймают в третий раз, штраф достигнет 50 тысяч леев.

«Прежде всего, это будет стимулировать теневую экономику, а также мелкую коррупцию, если ее можно назвать таковой, учитывая астрономический размер штрафов. И, в первую очередь, пострадают мелкие предприниматели, у которых нет юристов и необходимых знаний в этой области», - отметил глава Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошкован.

В минфине говорят, что ужесточение наказания за невыдачу чеков было неизбежным и честным предпринимателям нечего бояться. 

«Не используя кассовый аппарат, предприниматель не регистрирует доход в бухгалтерии. Соответственно, не показывая своих доходов, он не платит налогов и создает нелояльную конкуренцию тем, кто работает корректно. Исходя из этих положений, тот, кто не будет соблюдать законодательство, будет жестко наказан», - подчеркнул заместитель министра финансов Виктор Барбэнягрэ.

Налоговые инспекторы собираются проверить все крупные торговые центры столицы.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий