Бельцы объявлены зоной запрета для сексуальных меньшинств

Embed:

Северная столица объявлена зоной запрета для сексуальных меньшинств. Проект решения по этому вопросу был принят на сегодняшнем заседании муниципального совета города Бельцы. За проект решения проголосовали 23 народных избранника из 35 присутствовавших на заседании.

Проект предусматривает, что муниципальный совет города Бельцы объявляет территорию муниципия зоной особой поддержки молдавской православной церкви. Законодательная инициатива предусматривает полный запрет пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации.

Советники от Либерально-демократической партии заявили, что проект является абсурдным, безосновательным и противоречит законодательству Республики Молдова. Они утверждают, что инициатором проекта является епископ Бельцкий и Фалештский Маркел.

"Этот проект решения разработан неграмотно. В нем есть абсурдные и безосновательные формулировки. В этом решение заметна позиция и взгляды епископа Бельцкого, который неоднократно делал легкомысленные и необоснованные заявления и организовывал противоречивые мероприятия", - отметил советник от ЛДПМ Владимир Гицу.

Представитель госканцелярии в Бельцах считает, что решение - незаконное и будет аннулировано в установленном законом порядке.

"Мы аннулируем это решение в установленном законом порядке. Обратимся в муниципальный совет, чтобы, согласно процедуре, это решение было пересмотрено. Если они ответят отказом, мы обжалуем решение в суде", - заявил замглавы госканцелярии по северу Молдовы Николай Ункуцэ.

"Это приятное и обнадеживающее решение. Независимо от политической принадлежности, благодарим за поддержку",- прокомментировал, в свою очередь, решение бельцких советников председатель Ассоциации "Pro-Ortodoxia" Геннадий Валуцэ.

С другой стороны, координатор проекта неправительственной организации "Gender-Doc M" Анжела Фролов считает, что принятое решение дискриминационно по своей сути и неверно с юридической точки зрения. По ее словам, оно может привести к изоляции людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и к случаям самоубийств. «Это первый шаг к фашизму», - отметила она. «Надеюсь, другие города не последуют это примеру», - добавила Анжела Фролов.

По мнению директора CReDO Серджиу Остафа, решение муниципальных советников противоречит конституционным нормам. Кроме того, на практике оно не может быть реализовано. «Право свободно передвигаться по территории Республики Молдова не может быть ограничено. Это историческое решение», - подчеркнул Остаф, заметив, что оно принято в угоду некоторым политическим силам. Директор CReDO выразил уверенность, что решение муниципального совета будет оспорено в судебных инстанциях.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий