Шубель: Пока не будет принят антидискриминационный закон, молдаване не получат свободное передвижение по Европе

Embed:

Для того, чтобы можно было перейти к новому этапу либерализации визового режима, парламент Молдовы должен для начала принять антидискриминационный закон. Таковы рекомендации главы делегации Европейского союза в Молдове Дирка Шубеля, подтвердившего позицию ЕС по этому вопросу. Европейский чиновник оптимистично настроен, однако, сказать точно, когда молдаване смогут путешествовать без виз в Европу, он не берется.

«Переговоры между Республикой Молдовой и Европейским союзом находятся в конце своего первого этапа, а для перехода к следующему необходимо заполнить некоторые пробелы в законодательстве. Речь идет об антидискриминационном законе, который должен быть одобрен парламентом. Многие критикуют его, но люди не понимают, что на самом деле не все так драматично», - заметил глава делегации ЕС.

По словам Шубеля, более половины населения выиграет в результате принятия антидискриминационного закона.

«Более 50 процентов граждан выиграют в результате принятия этого закона. Положения, относящиеся к сексуальным меньшинствам, связаны с соблюдением прав человека и обеспечением равенства всех перед законом», - пояснил он.

Кроме того, Дирк Шубель напомнил, что Молдова взяла на себя ряд обязательств перед ЕС. Чиновник убежден, что после принятия парламентом антидискриминационного закона, переговоры о либерализации визового режима продвинутся далее.

«Для Молдовы были оговорены условия, с которыми она согласилась. Считаю, что Молдова должна утвердить закон, чтобы система либерализации визового режима могла заработать. Этот закон в пользу граждан, а не во вред», - добавил он.

При этом, Дирк Шубель отметил, что оппозиция тоже должна участвовать в принятии и продвижении реформ. Глава Делегации ЕС в Молдове призывал правящий Альянс убедить представителей Партии коммунистов в необходимости сотрудничества.

В свою очередь, молдавские политики дают гарантии того, что Молдова выполнит все обязательства, предусмотренные Планом действий по дальнейшей либерализации визового режима. 

«В ближайшее время мы намерены очень плотно работать с обществом, для того, чтобы объяснить истинную суть предлагаемых реформ, а также для того, чтобы бороться со всевозможными спекуляциями», - подчеркнул лидер фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

Проект антидискриминационного закона, утвержденный правительством в феврале 2011 года, разделил общество. Представители церкви, а также некоторые политики заявили, что принятие закона приведет к развитию в стране гомосексуализма. Парламент был вынужден отложить слушания по этому документу. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий