Филат стал первым обладателем дипломатического биометрического паспорта, оформленного на рабочем месте

Премьер-министр Влад Филат стал сегодня, 10 апреля, первым обладателем дипломатического биометрического паспорта, оформленного и зарегистрированного на рабочем месте, передает Молдпрес.

Делегация сотрудников Центра государственных информационных ресурсов Registru установила техническое оборудование, необходимое для оформления документов, в кабинете главы премьера. Министр информационных технологий и связи Павел Филип представил мобильный офис документирования, которая предусматривает регистрацию и учет лиц по домашнему адресу/местопребыванию или по месту нахождения заявителя. Граждане Республики Молдова могут пользоваться этой услугой на всей территории страны.

Затем Влад Филат побывал в Бюро учета и документирования населения Центрального сектора столицы. Премьера ознакомили с работой бюро и вручили дипломатический биометрический паспорт.

Чтобы проверить, как в случае с биометрическими паспортами работает автоматическая система контроля перехода государственной границы eGate, премьер побывал в Кишиневском международном аэропорту. eGate – это оборудование системы автоматизированного биометрического контроля по типу "зеленого коридора", с помощью которого биометрические паспорта граждан Республики Молдова проверяют с использованием биометрических технологий, без участия сотрудников пограничной службы. Этой системой при прибытии в страну смогут пользоваться все граждане Республики Молдова старше 18 лет, имеющие биометрические паспорта.

Влад Филат сказал, что доволен увиденным, и отметил тот факт, что оказываемые населению услуги диверсифицируются.

«Важно, что эта служба существует, и желающие могут ею воспользоваться. Впрочем, граждане из социально уязвимых слоев населения могут бесплатно пользоваться мобильной услугой документирования на дому», - отметил глава кабмина.

Проект eGate запущен министерством информационных технологий и связи Молдовы совместно с Кишиневским международным аэропортом и пограничной службой. Система автоматизированного биометрического контроля была приобретена компанией Muhlbauer Group.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий