Двух археологов насильно продержали взаперти на территории стройплощадки

Embed:

Молдавские строители настолько суровы, что берут археологов в заложники. И это не юмористический скетч, а действительность молдавской столицы. В центре Кишинева сегодня развернулась настоящая битва за историческое наследие страны, которое уничтожается ковшами экскаваторов.

Скандальное строительство 9- этажного жилого дома ведется в центре Кишинева, рядом с Армянской церковью Cвятой Богородицы. По стенам обители, построенной более 200 лет назад, пошли трещины.

«Особенно если это церковь, любая стройка должна быть в радиусе 150 метров. А вы видите, какое здесь расстояние. Мы пытались с ними разговаривать, но безрезультатно. На Пасху много народа было, мы еле удержали, чтобы беспорядков не было здесь», - сказал настоятель Армянской церкви Отец Ншан.

Причиной конфликта стали археологические находки на территории стройплощадки. Археологи обнаружили там древние катакомбы, фундаменты старинных зданий и керамику. Сегодня утром периметр уникальных раскопок сравняли с землей экскаваторы, а двух археологов продержали взаперти несколько часов.

В ситуацию вмешалась полиция, но даже перед ними ворота стройки не распахнулись. В конечном итоге, археологов освободили из кратковременного, но неприятного плена.

«Господин Тинтюк и я, несколько раз просто встали перед экскаватором, но это ненормально, чтобы мы бросались под машины. Кроме того, что они разрушили одну стену, они нас продержали в заложниках. Нас просто заперли», - рассказывает глава управления музея археологии Наталья Матеевич.

Генподрядчиком стройки является компания Урбанконструкт. Ее представители уверены в законности своих действий. В министерстве культуры это опровергают.

На вопрос, есть ли у них разрешение министерства культуры, начальник стройки Валерий Солонарь заявил, что  со стороны министерства такое разрешение не требовалось. «Есть 9 голосов членов Национального совета по архитектуре», - отметил он.

24 апреля прихожане Армянской церкви и жители близлежащих домов намерены провести шествие протеста к зданию столичной мэрии.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий