Киртоакэ хочет, чтобы молдавский флаг был аналогичен румынскому

Мэр столицы Дорин Киртоакэ хочет, чтобы флаг Молдовы лишился герба, расположенного посередине полотнища. В ответ депутат ПКРМ Сергей Сырбу обвиняет градоначальника в уничтожении государственности. Заявления были сделаны в эфире одного из частных телеканалов.

Столичный градоначальник предлагает, чтобы флаг Молдовы был схож с румынским – без герба в центре полотнища.

«Сейчас у нас два типа триколоров. Только один без герба, там, в Румынии, а другой с ним – здесь, в Молдове. Я предлагаю, чтобы флаги были одинаковыми. А время все расставит по своим местам», - заявил Киртоакэ.

 При этом, депутат ПКРМ Сергей Сырбу возмутился, услышав предложение мэра: «Как мы будем почитать государственные символы, флаг, водруженный на зданиях, если мэр столицы говорит об объединении с Румынией, об уничтожении государственности?», - отметил Сырбу.

«Я не говорил об объединении с Румынией», - возразил Дорин Киртоакэ.

При этом, по словам председателя общества генеалогии, геральдики и архива «Паул Горе» Сильвиу Табак, наличие одинакового флага в двух государствах – невозможно. «Должно быть достаточно различий, чтобы избежать путаницы в международном масштабе. Существует даже требование по этому поводу. Но вариант, избранный  молдавскими депутатами, с гербом, был самым простым», - сказал Сильвиу Табак.

Отметим, что 27 апреля в Кишиневе в третий раз отметили День флага. В этом году в центре столицы прошли манифестации по случаю праздника. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий