Генпрокурор предложил депутатам рассмотреть вопрос о лишении депутатского иммунитета председателя партии коммунистов Владимира Воронина

Embed:

Генеральная прокуратура просит парламент лишить депутатского иммунитета Владимира Воронина. В отношении бывшего президента может быть начато уголовное расследование в связи с событиями 7-го апреля. Требование генпрокурора зачитал на пленарном заседании парламента и.о. президента Михай Гимпу. Коммунисты говорят, что требование прокуратуры - предвыборный трюк нынешней власти. Но выиграет в результате ПКРМ.

"Это не прокуратура.Это орган, заказной орган, который выполняет заказ не всегда грамотно и не всегда удачно. Арестовать его не могут и не так, и не иначе. Они должны сначала поднять иммунитет, но если они поднимут иммунитет у Воронина, если поднимут, то мы на выборах получим не 50 процентов, а 85. Это все, извините, как по русски говорят : "Фоае верде лободэ", - прокомментировал ситуацию депутат от фракции ПКРМ Вадим Мишин.

"Для всех понятно, причем для всех без исключения, что требования генпрокурора, как и сегодняшние декларации в парламенте, прозвучавшие с центральной трибуны – это последние, жалкие, отчаянные истеричные попытки Альянса защитить себя от неминуемого распада на ближайших выборах. Мы знаем и твердо убеждены, что президенту Воронину ничего не может угрожать, кроме еще большего авторитета в глазах молдавского общества в том числе и по итогам событий, которые произошли 7 апреля", - сказал депутат ПКРМ Марк Ткачук.

По словам юриста Сергея Сырбу, снятие иммунитета - это очень сложная юридическая процедура. "За день это не делается, это раз. Во-вторых, не стоит забывать, что Воронин еще депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы . Для уголовного преследования нужно снять и этот иммунитет. Это должно пройти большинством голосов в Совете Европы. Поэтому я уверен, что никаких конкретных действий не последует, это чисто политический предвыборный ход", - подытожил он.

"Надо признать, что это очень такой шаг, необдуманный со стороны прокуратуры, так как все-таки г-н Воронин является экс-президентом РМ.И он защищен иммунитетом специальным законом. Но здесь стоит отметить, что эта просьба прокуратуры – это удар томагавком - ракетами специального значения по воробьям. Так как на сегодняшний день любое давление, которое будет оказано на ПКРМ, на ее лидера – помогает лишь этой партии", - сказал политический аналитик Виктор Гурэу.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий