Тимофти и Бэсеску договорились: Молдавской нации не существует

Молдавской нации не существует. Об этом договорились президенты Молдовы и Румынии Николай Тимофти и Траян Бэсеску, пишет pravda.ru.

В своем материале автор ссылается на данные переписи населения в Молдове восьмилетней давности, согласно которым большинство молдаван румынами себя не считают. И несмотря на сходство между двумя народами, исторических предпосылок для их объединения в одно государство не больше, чем для раздельного существования, добавляет журналист.

При этом, президента Молдовы Николая Тимофти нисколько не смущал тот факт, что президент Румынии Траян Бэсеску говорит не как с коллегой, а словно с одним из губернаторов румынского жудеца. В то же время то, о чем говорили два лидера, вызывает сомнение в том, что молдавский президент отстаивает суверенитет страны.

"Мы побеседовали и согласились, что Румыния и Республика Молдова — два независимых и суверенных государства, но в которых живут в основном румыны. Нас объединяет язык, традиции, радости и несчастья, через которые прошли румыны за последние века. Была "поставлена точка в путанице о молдавском меньшинстве", — сказал Бэсеску. Вот так: национальное большинство было объявлено меньшинством.

Далее Бэсеску продолжил рассказ о братстве двух государств. По его словам, стратегическое партнерство с Молдовой будет развивать любой румынский президент — вне зависимости от политической окраски. Кроме того, Румыния будет всячески поддерживать стремление своего восточного соседа войти в Евросоюз. То, что такое приглашение Молдавии не поступало, его нисколько не смутило.

Румынский лидер также поведал, что подарил Тимофти деревянную церковь, которую установят в Сорокском районе Молдовы, а также "миллион книг на румынском языке". Видимо, с целью того, чтобы объяснить молдавской молодежи, что она на самом деле является молодежью румынской, в Бухаресте решили увеличить число стипендий для молдавских учащихся румынских вузов с 5 до 10 тысяч, пишет автор.

Со своей стороны, Тимофти поблагодарил румынского коллегу за поддержку и пригласил Бэсеску посетить Кишинев с официальным визитом. Помимо этого, молдавский президент в очередной раз произнес слова о том, что российские миротворцы должны быть выведены с территории Приднестровья. На что Бэсеску кивнул головой и пообещал поддержать Молдову в вопросах, связанных с Приднестровьем.

Отмена молдавской нации — это открытое вторжение двух политиков в сознание каждого конкретного человека, в область лингвистической и этнографической науки. Сходство молдаван и румын, их языков никто под сомнение не ставит. Но вот насчет нации — это вопрос более чем спорный. В конце концов, у Германии и Австрии язык тоже один, но многие австрийцы немцами себя не считают. Черногорцы говорят на сербском языке, но считают себя черногорцами. И таких примеров масса.

Проведенная в Молдове восемь лет назад перепись населения показала, что румынами себя считает всего 2,2 процента населения страны, а молдаванами — 75,8 процента. Если же брать исключительно титульную нацию, то румынский язык назвали родным 18,8 процента молдаван, а молдавский — 78,4 процента. Из этих цифр видно, что румыны являются в Молдове в лучшем случае национальным меньшинством. Румынского же большинства там нет и в помине.

В лучшем случае Бэсеску и Тимофти поторопились объявлять о конце молдавской нации. В худшем — выдали желаемое за действительное. Да, бедной и не хватающей с неба звезд Румынии хочется расширить свою территорию. Только объективных предпосылок для этого нет. Как видно из результатов переписи, отрекаться от собственной государственности жители Молдовы не спешат. А если когда-то и согласятся — то останется еще Приднестровье, которое точно не захочет войти в состав Румынии и румынской нации, заключает автор.

Напомним, на прошлой неделе президент побывал с официальным визитом в Румынии.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий