Об англичанах, которые успешно продвинули имидж Молдовы (ВИДЕО)

Embed:

Есть страна в Европе, где уже не путают Молдову с Мальдивами и где не приходится каждому второму объяснять, что мы живем где-то между Украиной и Румынией. В Великобритании Молдова в последние годы стала весьма популярной. Новый сюжет в рамках кампании Publika TV "Наши в Лондоне" расскажет об англичанах, которые успешно продвинули имидж нашей страны и построили на этом свою карьеру. 

Найти англичанина, который многое сможет рассказать про Молдову - задача не из легких. Но где находится Молдова, здесь знают практически все. Согласитесь, это тоже своего рода популярность. Популярность, которая начиналась с футбола.

В 2005 году британский рынок настольных игр буквально взорвался. На полках магазинов появилась новинка со странным для английского уха названием - «Where is Moldova?». Автор игры Питер Сигер считает, что успех ей обеспечило именно название.

«Когда сборная Англии готовилась к матчу с Молдовой в отборочных чемпионата мира по футболу, 25 миллионов англичан задались вопросом: "Где находится Молдова?". Тогда-то я и подумал: "Чем не прекрасное название для настольной игры?", - признается автор игры «Where is Moldova?» Питер Сигер.

Через год игра была переиздана. Новая версия получилась более компактной и стоила дешевле. Как результат, в 2011 году «Где находится Молдова?» продавалась лучше, чем всем известная «Монополия».

«После презентации компактной версии игры, только за девять месяцев было продано около шести тысяч экземпляров», - добавляет Сигер.

Перейдем от теории к практике. Питер Сигер наглядно показал нам, где же все-таки находится Молдова. «Например, ищем Австрию. Достаем вопрос из колоды, и если отвечаем правильно, отмечаем на карте Австрию. Цель – отметить на карте пять стран, которые связаны общими границами», - говорит он. «Молдова для игры - страна сложная. Если удается все-таки выиграть именно благодаря Молдове, получаешь бонусы», - подчеркивает автор.

Главным героем другой британской истории, связанной с Молдовой – является Тони Хоукс. 14 лет назад он заключил пари, что приедет в нашу страну и обыграет в теннис каждого игрока сборной Молдовы по футболу. На основе своих встреч он написал книгу, а в 2010-ом снял по ней фильм.

После премьеры в Кишиневе фильм «Играя теннис с молдаванами» был показан в маленьком кинотеатре на Бейкер стрит. На лондонской премьере фильма собралось около 80 зрителей, как англичан, так и молдаван.

«Я читал книгу, поэтому пришел посмотреть фильм. Открыл для себя молдаван. Они добрые и щедрые», - признался один из зрителей.

«Мне было интересно, потому что я долгое время жила в Африке. Есть кое-что похожее», - заметила одна из зрительниц.

А вот у молдавских зрителей не все, показанное в фильме, вызвало симпатию. «Мне не понравилось. Я горжусь тем, что я из Молдовы. Вряд ли футболисты тех лет могли позволить себе практиковать теннис», - отметил один из молдаван.

«Фильм честный. Он показывает реальность. От нее невозможно спрятаться», - подчеркнул другой.

«Я живу прямо за кинотеатром. Зашла посмотреть, какие идут фильмы. Когда увидела титры, очень удивилась. И тоже совершенно случайно сидела в зале рядом с молдаванкой», - заметила еще одна из зрительниц.

И все же. Сами того не желая, эти двое британцев рассказали англичанам о том, что такое Молдова. Причем, оба довольны, как это сделали.

«Мне иногда поздно ночью звонят люди и говорят: вот сейчас мы играем в вашу игру, и это фантастически интересно», - говорит Питер Сигер.

«Иногда разговариваешь с людьми и понимаешь, что они понятия не имеют, где находится Молдова и, тем более, ничего о ней не знают. Британцев стоит встряхнуть. Большинство из них думают, что везде также, как здесь. И знать даже не хотят, что где-то совсем иначе», - признает автор книги «Играя теннис с молдаванами» Том Хоукс.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий