Ефрим поручил начать дисциплинарную процедуру в отношении двух судей

Embed:

По требованию министра юстиции Олега Ефрима проводится дисциплинарное расследование в отношении еще двух судей Марии Киперь - из Ново-Аненского суда и Вероники Никитенко - из Каушанского. По данным Минюста, своими действиями судьи нанесли бюджету Каушан ущерб на 27 тысяч евро.

В 2009 году Мария Киперь вынесла решение в пользу Вероники Никитенко, обязав местные власти выделить ей служебную квартиру. Судьи работали по той же схеме, как и двое других - Юрий Силарин и Аурелия Парпалак. Накануне в отношении них также была начата дисциплинарная процедура. Действия ЭТИХ двух судей привели к ущербу на 40 тысяч евро. Материалы дел представлены на рассмотрение Дисциплинарной комиссии Высшего совета магистратуры. Кроме того, министр юстиции обратился в Генеральную прокуратуру. 

Судья Вероника Никитенко отказалась комментировать обвинения министра. Ее коллега Мария Киперь, по решению которой каушанская мэрия должна была выплатить 27 тыс. евро, говорит, что ничего не знает о распоряжении Олега Ефрима.

«Я ничего не знаю. Решение было принято на основе действовавшего на тот момент законодательства», - отметила она.

В среду министр юстиции поручил начать дисциплинарную процедуру в отношении других двух судей. Это Юрий Силарин и Аурелия Парпалак, которые аналогичным образом нанесли каушанским мэрии и горсовету ущерб в размере 40 тыс евро. Некоторые юристы называют борьбу властей с недисциплинированными судьями спектаклем.

«Не так давно подали в отставку двое судей, известных своими решениями по захвату имущества. Коленко, помилованный, в кавычках, Тимофти, и Плугарь. Почему господин президент, дав добро на почётную отставку судьи, который нанёс  ущерб имиджу государства, не поручил начать уголовное преследование? Это наводит на мысль, что всё подстроено», - сказал юрист Ион Дрон. 

Ранее президент страны Николай Тимофти отклонил кандидатуры трех судей. В июне он отказался одобрить представление Высшего совета магистратуры продлить до пенсионного возраста мандат Вероники Купча.

Глава государства объяснил свое решение тем, что в отношении судьи проводилось дисциплинарное расследование. Также в июне президент Тимофти отклонил представление ВСМ назначить судьей в Окнице Сергея Бодю, мотивируя это тем, что он занимается коммерческой деятельностью и это несовместимо со статусом судьи.

В конце апреля президент не согласился и с кандидатом на должность судьи Хынчештского суда Михаилом Макаром, из-за того, что он не полностью задекларировал свое имущество. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий