Дорин Киртоакэ просит унионистов перенести марш на другой день

Embed:

Мэр столицы Дорин Киртоакэ просит перенести «Марш объединения» на другое время. По его словам, вероятные столкновения между унионистами и их противниками могут помешать проведению этнофестиваля, который должен состояться в тот же день. Если представители обеих сторон не прислушаются к просьбе мэра, он намерен обратиться в суд.

Дорин Киртоакэ призвал представителей гражданской платформы Actiunea-2012 и левых партий либо отменить мероприятия, запланированные на 16 сентября, либо провести их в другие дни.

 «Было бы правильно и честно с их стороны по отношению к этническим общинам. Так следовало бы сделать, если мы хотим цивилизованно выражать свои мнения, каким бы они ни были. В конце концов, одни хотят европейский, румынский вектор, другие ориентированы на так называемый Евразийский союз», - сказал он.

По словам главы аппарата мэра, генеральная прокуратура просила предупредить проведение предстоящих мероприятий.

Лидер "Патриотов Молдовы" заявил, что у него уже есть разрешение на манифестацию 16-го сентября на площади Великого национального собрания.

«Сейчас мы действуем абсолютно законно. У нас есть разрешение на акцию на площади Великого национального собрания, и мы призываем выйти на митинг "За Молдову", мы так его назвали, не антиунионистский, как интерпретирует пресса. За Молдову, в защиту государства", - заявил  председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз.

По закону, мэрия может изменить лишь место проведения собраний, но не время или дату их проведения.

Publika.md напоминает, что премьер Влад Филат призвал граждан не участвовать в так называемом «Марше объединения» 16 сентября. Глава кабмина просит организаторов отменить акцию во избежание столкновений на улицах Кишинева. На сегодняшнем заседании правительства Филат поручил министерству юстиции разработать поправки к законодательству, чтоб разрешить эту проблему в будущем.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий