Скончался писатель Аурелиу Бусуйок

Embed:

Минувшим вечером, на 83-ем году жизни, скончался писатель, драматург и журналист Аурелиу Бусуйок. Его похороны состоятся завтра, на центральном кладбище Кишинева, по улице Армянской.

Гражданская церемония прощания с Аурелием Бусуйок в Союзе писателей начнется завтра в два часа дня. Затем процессия направится на Армянское кладбище, где состоится отпевание и захоронение. Именно там писатель упокоится рядом со своей супругой, которая покинула этот мир несколько лет назад. Уход Аурелия Бусуйок в Союзе писателей называют невосполнимой потерей для всей литературы Молдовы. Свои соболезнования родным усопшего сегодня выразило все высшее руководство страны. И, как говорят близкие писателя, Аурелиу Бусуйок тихо умер дома, на их руках.

«Он умер естественной смертью, от старости. Не было какой-то болезни. Умер спокойно. Мы находились рядом», - сказал сын Корнел Бусуйок.

Коллеги писателя говорят, что его творчество - одно из самых значительных явлений в литературе Республики Молдова.

«Потеря Аурелиу Бусуйка для нас невосполнимая. Это тяжелая потеря для бессарабской литературы и культуры. Он был писателем, который продвигал язык до последнего мгновения», - отметил председатель Союза писателей РМ Аркадий Сучевяну.

«Бусуйок был, есть и останется одним из ведущих писателей румынской литературы в Бессарабии», - подчеркнул писатель Николае Руссу.

«Это был писатель особой ценности, он был ведущим писателем в Пруто-Днестровском пространстве. Конечно, это очень тяжелая потеря», - сказал в свою очередь писатель Влад Збырчог.

Аурелиу Бусуйок дебютировал как поэт, выпустив сборник детских стихов "La pădure". В 1966 году пишет роман "Одиночество в любви", ставший одним из самых известных его произведений, роман был экранизирован студией «Moldova Film».

Последняя книга писателя вышла в мае этого года. Кроме писательского творчества Аурелиу Бусуйок также известен как переводчик, донесший до молдавского читателя творения классиков русской и мировой литературы. В списке переведенных авторов - Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Чехов, Блок, О. Генри, Байрон и многие другие писатели. 


Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий