Россию обвиняют в нарушении права на образование в приднестровском регионе

Embed:

Правительство России должно заплатить педагогам и родителям учеников школ с преподаванием на румынском языке в Приднестровье 1 миллион 20 тысяч евро. Еще 50 тысяч евро - судебные издержки, которые также должно возместить российское правительство. Таков вердикт Европейского суда по правам человека. 

ЕСПЧ решил, что российские власти, поддерживающие сепаратистскую администрацию Приднестровья, нарушили одно из основополагающих прав - право на образование. 

При этом судьи посчитали, что нарушений со стороны Молдовы не было - так как официальный Кишинев не контролирует ситуацию в Левобережье.

Группа родителей, учеников и преподавателей - всего 170 человек - обратилась в ЕСПЧ в 2004 и 2006-м годах. Истцы жаловались на притеснения со стороны приднестровских властей за использование латинской графики.

Летом 2004 года Верховный совет Тирасполя решил закрыть восемь школ с преподаванием на румынском языке и передать их в ведение приднестровских властей. В школах отключили электричество и воду.

Самой тяжелой была ситуация в тираспольском лицее им. Лучиана Благи, где милиционеры разбили окна и высадили двери, вынесли мебель, учебные материалы, а также архив учреждения. Не обошлось и без непосредственных угроз в адрес родителей.Через несколько месяцев переговоров, администрация Тирасполя уступила, под давлением ОБСЕ и Совета Европы, и школы были вновь открыты.

Интересы истцов в ЕСПЧ представляли адвокаты Ассоциации Promo-LEX. 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий